您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

呼和浩特海关2018年工作计划

呼和浩特海关2018年工作计划

2018年工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议和全国海关关长会议、全国海关全面从严治党会议部署,纵深推进全面从严治党,强化监管、优化服务,深化改革、提升效能,稳中求进、真抓实干,全力塑造坚强、坚韧、坚守,创新、创效、创优的边关队伍新风貌,奋力开启新时代呼关建设新篇章。

一、全面履职尽责,不断提升监管效能

(一)构建严密监管体系。

不断强化实际监管。提前研究以智能卡口为核心的公路口岸监管模式改革落地,中蒙联合监管载货清单电子数据传输共享实现后关区监管方式、业务流程的调整优化,不断提升对关区大宗商品顺势监管、精准监管和主动介入式监管的能力和水平。牢固树立总体国家安全观加快建立针对枪支、弹药、毒品以及疫区动植物的安全准入风险防控体系,坚决堵住洋垃圾、固体废物进口渠道。大力提升监管、风险、稽查、缉私信息化、智能化水平,推进以舱单为索引的货到前风险分析落地,加强对全业务流程的风险监控分析;积极争取在辖区公路口岸开展国际公路运输系统(TIR)试点;承接好多查合一改革积极向总署争取先进监管设备,实现公路口岸H986设备全覆盖、隶属海关三级监控指挥中心全覆盖。

大力提升依法治税水平。加强对进口货物特别是主要税源商品税收质量的日常监控。强化属地纳税人管理,继续开展对关区重点商品全贸易链调查和对重点纳税企业的调研,依托大数据准确掌握企业经营情况。大力推进以社会信息、政府管理信息和海关信息为基础的信息化、智能化建设,提升大数据信息分析整合能力,探索建立数据分析模型,做好关区数据统计分析研究,继续开展对蒙统计数据交换分析工作。将企业纳税行为纳入社会信用管理体系。积极宣传推广税收征管改革措施,扩大税款自报自缴和电子支付比例,落实汇总征税优惠政策。研究创新多元化的税收担保方式,推进以货物为单元的逐票担保方式向以企业为单元的税收总担保转变。

持续保持打私高压态势。开展打击走私国门利剑2018”联合专项行动,深挖扩线、破网除链,坚决堵住走私通道。全力推进缉私业务改革,盘活用好缉私战区资源,以智慧缉私为引领,坚持改革强警、科技强警,构建侦查办案集约化管理、全流程监控、合成化作战的一体化办案工作机制。用好两个情报中心,加快案管中心建设;支持海关改革,提高一案双查一案三发现质量,反哺正面监管。提升反走私综合治理工作水平,组织开展好打私联合行动。

(二)全面推进改革攻坚。

推动业务综合改革全面落地。继续落实好全国海关通关一体化改革任务,细化一次申报,分步处置制度落实措施;统筹推进整合优化公路口岸监管模式改革;推进三级监控指挥中心实体化运行,年内力争实现所有海关监管作业区域的视频监控全流程无死角。推进互联网+海关线上一个平台、线下一个窗口建设,梳理发布关区业务办理统一版流程图。继续做好改革推进过程的业务风险防控,进一步完善改革统筹、协调、督办机制。

深入推进通关一体化改革。继续加强与口岸各部门协同,不断深化三互大通关建设。推进货运通道关检合作四个一一站式作业改革。提高联合检查比例,年底前一次性联合检查覆盖到关区所有口岸。单一窗口年底前主要申报业务覆盖率要超过全国平均水平。深化对蒙三互合作,全面实现中蒙海关载货清单电子数据传输共享,积极推进共用安全智能锁以实现特定集装箱货物机检图像和称重结果互认。

(三)大力推进法治海关、智慧海关建设。

推进法治海关建设。全面规制执法权力,规范执法行为,实现关区执法标准化、可监控。继续推进权责清单制度,建立动态调整机制。对接落实总署放管服改革要求,优化线下一个窗口办事流程,改善企业用户体验。深入开展普法宣传教育工作。建立高效复议应诉工作机制。进一步拓展跨部门打击侵权假冒合作渠道。

深入落实总署智慧海关建设工作要求。跟进总署智慧海关建设进程,积极争取项目试点。打通关区信息系统互联互通瓶颈,推进与社会管理体系的信息共享,充分利用内外部资源,实现系统互联、数据共享、效率提升。加快预警及监测展示平台建设,提高风险防控科技水平。探索开展大数据资源池及大数据应用系统建设,保障智能卡口系统及时上线、稳定运行。积极参与新一代海关信息系统建设和推广应用,继续推进关区云平台建设,整合云计算资源。

(四)主动融入自治区对外开放格局。

推动一带一路建设。支持跨境电子商务等贸易新业态发展,密切关注加工贸易及保税物流企业业务需求。完善中欧班列口岸通关协调机制,支持乌兰察布建好中欧班列物流基地,在物流重要节点开展中欧班列集拼集运业务。支持建设多式联运中心。进一步推进通关环节去繁就简,推动压缩通关准备、货物提离时间三分之一。

支持优化开放平台。支持乌力吉口岸实现正式开放,支持锡林浩特、二连浩特、包头机场分别实现临时和常年开放。跟进和林格尔新区建设,协调推进鄂尔多斯综合保税区和包头、巴彦淖尔保税物流中心(B型)的建设工作,指导呼和浩特出口加工区转型升级。

做优做强政策抽屉。不断充实完善优惠政策库,提升政策宣讲频次,有效提高海关政策供给能力。充分挖掘进出口数据价值,加强对一带一路沿线国家贸易、重点敏感商品的监测分析,定期分析自治区外贸趋势变化,向自治区提出高质量的决策参考建议。积极推进与地方商务、统计部门的联系配合,针对自治区经济转型需求开展统计分析;加大营商环境研究力度,精准服务地方经贸发展和领导决策。

(五)全面提升综合服务保障能力。

切实增强政务服务能力。扎实推进关区数字档案室建设。大兴调查研究之风,提升服务决策能力,密切与地方党委政府联系,坚持开门研究、信息共享。狠抓落实提高机关办文效率和质量,做好保密工作基础。推动新闻外宣工作再上新台阶,与地方政府协同加强舆情监测。持续规范政务公开和政务信息化。

全面加强财务后勤保障。全力保障关区中心工作,保障重点支出项目。积极向总署申请生活保障设施和监管科技装备。继续倾斜基层、服务民生,预算划拨优先倾斜基层隶属单位,专项资金优先保障民生项目,实施新一年“10+10”民生改善工程。积极推进后勤保障一体化改革,落实好关库银联网、政府采购、全过程预算绩效管理等改革措施。探索总关代管改革模式。防住罚没财物管理风险。提升固定资产信息化管理水平。

大力加强科技手段应用和技术服务保障。加强科技手段应用、提高监管科技含量是呼关发展的一项战略性安排。网络安全与信息化领导小组要提前规划关区年度信息化建设方案,加大资金投入,举全关之力,重点攻克预警监控、联网监管、风险分析模型等重点课题。加快技术人才队伍建设,加强数据分中心对关区技术服务保障能力,不断提高新技术在呼关的应用能力和水平。

二、以永远在路上的执着,纵深推进全面从严治党

全关要认真贯彻落实党的十九大精神,坚决有力执行中央、总署党组的工作部署,全面履行从严治党主体责任,坚持挺纪在前不放松,以党建工作引领边关队伍建设不断向前。

(一)开创边关党建新局面。

持续抓好党的十九大精神的学习贯彻。按照中央、总署、自治区部署,组织开展不忘初心、牢记使命主题实践活动,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。全面增强处以上领导干部八种本领,不断提升领导能力和领导水平;用好微信等新媒体,在关区开展大学习、大讨论,形成以学习促工作、以贯彻促落实的良好氛围。

压紧压实主体责任。以领导干部落实主体责任清单为抓手,进一步丰富检查、考评手段,不断加强监督检查,加大追究问责力度。坚持做好述职评议考核工作,以述促建,以考促建。

深入推动基层党建。不断创新党建与海关业务改革、制度创新、综合保障等工作深度融合的思路和具体措施。深入推进基层党组织标准化建设。加强和改进党员日常教育工作,抓好日常党性教育和分析,加强对新党章的学习。加大基层党组织的日常指导和检查力度,支部要建在科上、强在科上,加强基层党组织对领导干部的监督,重点关注并防范四风问题的反弹。

(二)不断激发干部队伍活力。

持续推进人才战略。抓紧推进干部梯队建设。大力弘扬工匠精神,加大在一线考察干部、在急难险重任务中考察干部的力度。探索建立关区竞争性选调(拔)长效机制,适时开展处、科级领导干部竞争性选拔工作。出台干部交流办法,推动干部合理流动。加强与兄弟海关的人才交流合作,选派干部跟班作业,提升业务技能。

加强干部监督管理。以总署推广干部平时考核系统为契机,完善干部绩效考核评价体系。加强平时考核结果运用,将平时考核结果与年度考核、选拔任用、奖励惩戒、教育培训、优化人力资源等相结合。拉开干部考核档次,不搞平均主义。加快建立能上能下、优胜劣汰的激励竞争机制。提高考勤、出差审批、请销假审批、出国(境)审批等干部日常管理的信息化水平,加强结果运用。

凝聚边关队伍士气。以胡杨精神为引领,凝聚边关发展的思想与智慧,激发边关队伍精神动力与活力。巩固总关精神文明标兵单位创建成果,争创全国文明单位。强化海关准军事化纪律部队建设,以海关队伍授衔十五周年为契机,开展系列纪念活动。坚持以党建带群团建设,进一步发挥群团组织活力,关心关警员身心健康和思想动态,丰富“8小时以外文化生活。

加快隶属海关功能化改造。完成关区新一轮三定工作。合理调整机构设置,科学配置人力资源,深化精上强下改革成果。积极落实、推进中心海关建设,争取在上半年完成东乌、乌拉特海关迁址工作,研究额济纳海关轮岗轮值方案,用好配套政策,建好大本营,解决边关队伍后顾之忧。

(三)全面提升监督执纪问责水平。

深入推进两横两纵监督体系建设。强化党内监督,重点对党组织和党员领导干部严肃党内政治生活,遵守党的政治纪律和政治规矩,落实中央、总署总关党组重大决策部署情况进行监督检查。探索智慧监督,提升监督的科技含量,提高发现问题、解决问题的能力和水平。继续开展党组巡察监督,努力发现系统性、结构性、区域性问题。关注问题整改效果监督,杜绝屡查屡犯问题。深化对主体责任的监督,倒逼责任落实。    

切实加强纪律审查和问责工作。密切关注四风新动向,加大四风问题的查办力度,坚决防止回潮复燃强化忧患意识,落实预防责任,提升纪律审查的综合效果。修订完善党内问责实施办法,对落实主体责任不力的要严肃问责。

不断提升督审工作水平。树立先于总署巡视、审计发现问题的理念,做好系统防范、体系防范,提高职能监控和专业审计水平;健全审计发现问题整改长效机制;全力配合国家审计署对海关总署的审计工作。将重大决策部署作为年内审计、督察重点,确保落实到位。高质量的完成关区内部经济责任审计工作。提升关区HLS2017平台应用水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区如意开发区如意和大街37号 邮编:010010 电话:0471-4167213