您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

呼和浩特海关2011年工作总结

 

        2011年,在总署党组的坚强领导和自治区党委政府的大力支持下,我关全面贯彻落实“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的“四好”要求,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕“抓执行、练内功、提效能”的全年工作主线,以实现快速扩张向内涵发展的转型为核心,积极推进大监管体系建设,继续优化海关监管与服务,强化内部管理,防控两大风险,全面完成特色边关建设关键之年的各项工作任务。

        一、适应形势,贴近区情,积极履行海关把关服务职能

        (一)综合治税水平稳步提升,税收再创佳绩。

        1至10月份,税款入库共计50.81亿元,同比增加12.12亿元,同比增长31.33%。其中关税净入库2.85亿元,同比增加0.64亿元人民币,同比增长28.96%;进口环节税净入库47.96亿元,同比增加11.48亿元人民币,同比增长31.47%。今年以来,我关深入推进综合治税工作,狠抓税收监控,对税收进度实行日跟踪、月分析、季调研,针对性开展关税监控专项核查。认真开展归类、化验送检工作,不断满足职能管理和业务一线需求。规范保税仓库业务操作流程和出口监管仓库管理。继续发挥专业审单总体优势,加强审单业务管理;规范进出口商品申报要素,加强报关单批量复核。针对进口畜产品及废旧商品,开展重点审价,调整关区惯行进口煤炭的审价模式向后续补充申报方式转变,更好地适应中蒙贸易发展,1至10月一般审价补税合计1.75亿元人民币,较去年同期补税金额增加0.55亿元,增长45.83%。强化海关公式定价货物备案与二次申报管理,把好价格关,依法确定完税价格,堵塞征管漏洞。加强对“先放后税”报关单入库情况的跟踪管理,规避因实施便捷措施后可能出现的税款超期入库的风险,及时跟踪监控开单数与入库数差额,定期监控各个现场税单核销率,强化税收入库意识,确保税款及时足额入库。

        (二)进出口货运量稳定增长,监管效能进一步提高。

        1-10月份,监管进出口货运量2554.6万吨,与去年同比增长21.8%;监管运输工具104.96万辆次/架次,同比增长32.3%;进出境人员230万人次,同比下降1.9%;邮、快递物品39.7万件,同比增长61.9%。监管通关规范化管理取得实质性进展,下发关区监管通关基本操作规程13个;确立了公路口岸进出境通道和监管场所卡口设施标准等6个实体监管操作规范。按时启动了进口分类通关改革试点。统筹通道和监管场所作业布局,组织推动关区监管场所按期到达验收率占运营率85%的目标;2011年关区共行政许可9家监管场所的设立申请,验收监管场所7家,截至2011年10月31日关区共有25家监管场所,通过海关验收正式注册场所12家。中蒙边境海关联合监管第一阶段试点项目扩大至甘其毛都口岸。边民自驾车行驶范围1年许可到期后平稳过渡。推进实施了关区远程监管视频监控指挥中心项目,建立了总关集中监控室,将二连口岸、空港旅检现场的视频监控信号与总监控平台联网。

        (三)突出打击重点,加大办案力度,始终保持打私高压态势

        1-10月份,共立案侦办走私犯罪案件10起、案值322.8万元、涉嫌偷逃税款53.73万元,分别较往年同期(下同)增长25%、下降2.1%、下降18.5%;立案调查行政案件363起、案值5989.1万元,分别下降12%、增长89.6%。组织参加了公安部防范打击边境地区走私枪支弹药专项整治行动、自治区公安厅防范打击涉枪走私犯罪专项行动、打击稀土走私专项行动、非涉税走私专项行动等6个专项行动。成功查办了“5.22”蒙古国公民额某走私毒品案,“1.18”、“3.22”、“9.29”等走私雪豹皮、狼尸等珍稀动物制品案,“8.24”走私废旧汽车案,有力地打击了走私违法犯罪行为,有效地维护了关区进出口贸易秩序。加强与公安、安全、边防、林业公安等相关部门及自治区维稳、反恐、毒品等专项治理领导小组的联系配合,增强了对情报线索的掌控力度。深入开展国际执法合作。今年赴蒙古国开展调查取证22人次,通过境外取证成功办理和协查刑事案件5起,根据《中蒙边境地海关联络官会晤纪要》的相关要求,与扎门乌德海关交换了违法信息,对双方掌握中蒙口岸走私态势提供了新的依据。

        (四)风险、稽查、企管工作扎实推进,服务分类通关能力进一步增强。

        在2010年底顺利完成职能调整的基础上,今年认真开展了减免税和保税核查工作,截至目前已经完成了7次保税常规核查作业,计划年底前完成9次保税核查作业。首次引入中介机构参与海关稽查工作,公开择优选用6家中介机构建立了中介机构备选库。全年稽查企业56家,查获各类问题(限期改正、走私违规线索、追补税)12起,货值1846.92万元,涉及税款400.25万元。进一步提高风险管理的应用能力,自主下达预定预警布控指令31条,有效率保持在15%以上,绩效考核8项指标全部达标。重新修订了《呼和浩特海关分类通关风险参数维护方案》,指导关区相关部门完成参数加工、测试和加载等工作。按照“注重教育规范、讲求考培实效”的原则于10月份对关区43名记分超限和即将超限的报关员进行了业务培训及岗位考核。组织开展了进出口企业信息核查及清理工作,特别是对近三年来无进出口业务的企业进行了重点核查,清理垃圾数据数百条。全年新增A类企业5家,目前关区AA类企业6家,A类企业达到35家。

        (五)统计分析的预警监测作用更加突出。

        加强对政策前瞻性研究和跟踪分析,2011年上报总署统计分析报告80多篇,被海关总署采用13篇次,得到回良玉国务院副总理批示一篇。准确高效地为地方政府领导出访、经济会议召开、形势分析、贸易展览提供统计咨询服务 100多余次。为自治区“十二五”规划提供统计数据支持。积极开展跨关区、跨行业统计调研活动,参加海关总署组织的资源性商品出口联合调研;密切与自治区主管部门间的合作与沟通,主动加强与自治区商务厅的沟通,落实总署与商务部的合作备忘录,强化海关进出口统计数据信息的共享。发挥海关在进出口统计中的权威作用,多次在国家和自治区主流媒体上宣传自治区外向型经济发展情况。

        二、以《署区合作备忘录》签订为契机,进一步提升服务地方水平

        (一)履行海关职责,优化监管服务,提升沿边开放水平。

        一是克服人力紧张、资金短缺等困难,从人、财、物等多方面向承担中蒙大宗矿能产品进口监管任务的二连、乌拉特、额济纳、东乌等隶属海关倾斜,把2011年新考录的关警员全部充实到上述隶属海关,并启动第二批从地方遴选公务员工作。积极主动地向自治区党委和政府主要领导汇报海关工作及存在的困难,并从海关角度提出做大做强自治区外向型经济的对策建议,得到了自治区党委和政府主要领导的充分肯定。二是大力提高口岸通过能力和开放水平。在各口岸的进出境通道、监管场所全部安装了电子卡口和地磅、监控系统,加快推进关区视频监控指挥中心。在总署的支持下,铁路口岸木材检测设备、轨道动态衡,公路口岸辐射探测设备、金属探测仪、车辆底盘扫描仪等实用性很强的监管查验设备已陆续配发到位,进一步提高了进出口货物的通关速度和查验质量。满都拉口岸已完成预验收,即将实现常年开放。与此同时,提前介入、积极参与到二连浩特开发开放试验区、巴彦淖尔市边境经济合作区建设前期调研工作中。认真做好电子口岸企业入网工作。截止2011年10月31日,共为220家企业办理电子口岸入网手续,入网企业总数已达到2432家。继续推进网上税费支付业务,截至10月底,有28家企业签订《网上税费支付服务协议书》。三是中蒙边境海关合作不断提升,边境地海关联络官会晤以及各层级互访和会晤活动频繁,与蒙古国海关在查验信息、情报交流、联合打私、案件协查等方面的务实合作取得明显实效。2009年底,在二连口岸开展中蒙海关联合监管第一阶段试点的基础上,今年扩大至甘其毛都口岸,对促进中蒙贸易便利化发挥积极和重要的作用。

        (二)助推内蒙古优势产业发展和重大项目建设,增强区域经济实力和核心竞争力。

        一是积极开展关际合作,与我关开通区域通关业务的直属海关已经增加至7个。截至10月底,我关区域通关共进口货物806票,货物总重309万吨,同比增长77.6%;货值8.29亿元,同比增长78.7%;征收税款合计10.3亿元,同比增长64.3%。包头市、二连市等“陆港”项目不断完善,把出海口搬到了内陆地区。积极介入内蒙古自治区曹妃甸临港项目,为自治区发改委提供了多次政策咨询,根据项目进展情况,主动参与前期工作,并做好与石家庄海关及隶属唐山海关的联系协调工作;二是大力促进自治区加工贸易转型升级。积极宣传加工贸易转型升级相关政策,正确引导列入禁限类目录的加工企业。主动为包头市及时应对国家宏观政策调整、转变经济发展方式、优化产业结构提供决策支持、工作建议和海关服务措施。合理规划和布局关区的海关特殊监管区域和保税监管场所,目前已新批准并验收3家保税仓库,批准1家出口监管仓库建设。关区保税仓库已全部实现联网监管,积极配合呼和浩特出口加工区管委会,做好出口加工区拓展保税物流等功能的政策宣讲和启动工作。积极推进加工贸易监管作业模式改革,大力推行电子账册、电子手册监管模式,实现“电子申报、网上备案、无纸通关、网上报核、在线服务”的目标。

        (三)以有为促有位,主动参与自治区社会建设,自觉融入自治区发展。

        一是积极推动《署区合作备忘录》的签订,多次向总署党组、自治区党政领导请示汇报,将总署落实国务院《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》的相关措施集中体现到《署区合作备忘录》中。10月30日,在胡春华书记见证下,海关总署于广洲署长与内蒙古自治区巴特尔主席在呼和浩特市签署《海关总署 内蒙古自治区共同提高内蒙古外开放水平合作备忘录》,建立紧密的署区合作机制。二是及时发布进出口预警信息,建立口岸进出口情况定期分析研判制度,及时反映口岸进出口变动情况,加大对口岸进出口重点大宗商品的专题分析力度,及时反映俄蒙市场需求的变化,向社会公众发布海关数据和监测预警信息。定期召开关企座谈会,努力深化关企战略合作伙伴关系,帮助进出口企业用好用足国家政策,了解掌握市场变化,及时采取相应对策;三是主动参与自治区社会发展。将草原文化融入边关文化建设,大力开展民族团结教育,积极在各驻地开展扶贫助学等公益活动,以建设者和参与者的姿态融入地方发展。

        三、存在问题

        一是关区业务量快速增长与保障资源相对缺乏的矛盾还没有得到根本缓解,人力资源短缺仍是目前困扰我关的主要问题。据我关保守统计,现在人力资源的缺口大约为397人。今年9月初,中编办和海关总署组成的调研组深入我关进行了实地调研。希望自治区党委政府继续给予关注,争取早日促成中编办为我关增加编制。

        二是呼关区点多线长面广,基层海关后勤保障压力与日俱增。呼关各隶属海关和业务现场布局分散,最西端的额济纳海关距总关1436公里,最东端的东乌海关距总关835公里,最近的包头海关距总关180公里。同时监管的各口岸除二连外全部缺乏城镇依托,对于后勤保障提出了更高的要求,车辆费用、差旅费用等支出较大,日常经费非常紧张,望自治区党委政府协调各地方政府补助海关部分日常经费。

        三是近两年来,呼关监管业务量持续快速增长,新设机构大幅增加,通关时间一再延长(各口岸都在10小时以上),蒙方还多次提出要在甘其毛都口岸和策克口岸实施24小时通关,加之口岸基础设施相对落后,只能采取“人海战术”,一线关员长期加班导致身心疲惫,目前日均工作时间都在10小时以上,希望自治区党委政府及地方政府能够协调解决一线关员的超时补助。

        四、2012年重点工作计划安排

        (一)继续强化综合治税相关工作。继续做好关区应税商品价格调研工作,建立更加科学有效的规范申报工作机制,加大对报关单及随附单证的抽查力度。完善关区煤炭审价补充申报模式,同时进一步探索更适合关区重点及特殊进口商品的审价模式。就2011年产业结构调整指导目录的实施情况,走访自治区发展改革委员会、自治区经济和信息化委员会等项目主管部门。并对重点企业减免税设备使用情况进行调研。

        (二)全面提升关区监管整体效能和实际监管能力。完善口岸综合监管模式,继续推进网络化、信息化,优化海关通道和监管场所作业布局,强化跨境运输工具流程监管,推进公路舱单系统在线运行,加快监管远程视频建设步伐,深化分类通关业务改革,拓展区域通关和“陆港”业务辐射范围,跟进中蒙海关联合监管试点口岸业务发展,对边民互市贸易、跨界带式输送项目等新型业务进行研究、提出科学的监管思路。

        (三)继续保持打击走私高压态势。一是控制重点区域,整治重点行业,打击敏感商品,清查不法企业,遏制非法贸易,封堵体外循环,有效提升打私办案水平。二是继续健全情报大格局建设,加快情报信息研判处置中心运转,适时开展座谈总结经验和典型推广,进一步完善和细化情报信息报送和处置工作机制,进一步提升海关情报线索转化成打私办案成果。三是加强海关与各业务部门之间的联动,研究缉私部门在大监管体系中的定位和职责,促进海关大监管体系的建设,体现打击走私保障海关正面监管的效果。四是在严厉打击畜产品及其制品、粮食、固体废物等“蚂蚁搬家”走私活动,进一步健全针对武器弹药、毒品等走私的立体防控体系,研究建立打击稀土等矿能产品走私长效机制,适时开展各类打私专项行动。

        (四)加快企业诚信体系建设。引入质量管理理念,建立健全企业稽查质量管理体系,拓展风险管理领域,不断提高风险甄别和处置能力,实施企业分类管理和报关员管理,实现海关监管由企及物,稳步推进总署绩效考核工作。

        (五)支持和促进地方经济发展。扩大区域通关范围,继续支持“陆港”建设,积极介入自治区临港产业园区各项前期工作中。全面落实国家关于边民互市贸易的优惠政策,合理确定监管办法和操作流程,推进边民互市贸易区建立,并引导其走上健康发展轨道。围绕自治区“十二五”发展规划总体要求,支持新兴产业和重点项目用好用足国家进口税收优惠政策。增强与地方政府的沟通交流,加大对国家政策和海关工作的宣传力度,开展好自治区进出口贸易的横向比对分析,及时准确反映外经贸运行态势,提出对策建议,为自治区和各级地方政府科学决策提供服务。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区如意开发区如意和大街37号 邮编:010010 电话:0471-4167213