您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

2012年重点工作计划安排

 

       (一)继续强化综合治税相关工作继续做好关区应税商品价格调研工作,建立更加科学有效的规范申报工作机制,加大对报关单及随附单证的抽查力度。完善关区煤炭审价补充申报模式,同时进一步探索更适合关区重点及特殊进口商品的审价模式。就2011年产业结构调整指导目录的实施情况,走访自治区发展改革委员会、自治区经济和信息化委员会等项目主管部门。并对重点企业减免税设备使用情况进行调研。

       (二)全面提升关区监管整体效能和实际监管能力完善口岸综合监管模式,继续推进网络化、信息化,优化海关通道和监管场所作业布局,强化跨境运输工具流程监管,推进公路舱单系统在线运行,加快监管远程视频建设步伐,深化分类通关业务改革,拓展区域通关和“陆港”业务辐射范围,跟进中蒙海关联合监管试点口岸业务发展,对边民互市贸易、跨界带式输送项目等新型业务进行研究、提出科学的监管思路。

       (三)继续保持打击走私高压态势一是控制重点区域,整治重点行业,打击敏感商品,清查不法企业,遏制非法贸易,封堵体外循环,有效提升打私办案水平。二是继续健全情报大格局建设,加快情报信息研判处置中心运转,适时开展座谈总结经验和典型推广,进一步完善和细化情报信息报送和处置工作机制,进一步提升海关情报线索转化成打私办案成果。三是加强海关与各业务部门之间的联动,研究缉私部门在大监管体系中的定位和职责,促进海关大监管体系的建设,体现打击走私保障海关正面监管的效果。四是在严厉打击畜产品及其制品、粮食、固体废物等“蚂蚁搬家”走私活动,进一步健全针对武器弹药、毒品等走私的立体防控体系,研究建立打击稀土等矿能产品走私长效机制,适时开展各类打私专项行动。

       (四)加快企业诚信体系建设引入质量管理理念,建立健全企业稽查质量管理体系,拓展风险管理领域,不断提高风险甄别和处置能力,实施企业分类管理和报关员管理,实现海关监管由企及物,稳步推进总署绩效考核工作。

       (五)支持和促进地方经济发展扩大区域通关范围,继续支持“陆港”建设,积极介入自治区临港产业园区各项前期工作中。全面落实国家关于边民互市贸易的优惠政策,合理确定监管办法和操作流程,推进边民互市贸易区建立,并引导其走上健康发展轨道。围绕自治区“十二五”发展规划总体要求,支持新兴产业和重点项目用好用足国家进口税收优惠政策。增强与地方政府的沟通交流,加大对国家政策和海关工作的宣传力度,开展好自治区进出口贸易的横向比对分析,及时准确反映外经贸运行态势,提出对策建议,为自治区和各级地方政府科学决策提供服务。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区如意开发区如意和大街37号 邮编:010010 电话:0471-4167213