您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

呼和浩特海关2016年工作计划

2016年重点做好以下工作:

(一)纵深推进业务改革。

加快推进区域通关一体化改革,深化各业务条线配套改革,建立完善内外信息共享、业务协调和执法协作机制。稳步推进二级风险防控中心建设。推进“三互”大通关建设,总结关检合作“一站式作业”试点经验,稳步扩大“一站式作业”范围,协调推进口岸监管查验设备、场所设施共享共用。全面优化关检合作“三个一”,支持推动内蒙古电子口岸平台建设,实现“三个一”公共服务平台本地化。研究和做好“单一窗口”建设准备和实施工作。深入推进便利化改革,继续深化通关作业无纸化,简化随附单证上传手续。推进监管查验改革,按照总署部署,实施移动查验单兵作业,总结推广大型集装箱设备集中审图作业。复制推广自贸区14+11项海关创新监管制度。总结试点经验,稳步推进汇总征税改革。支持融入“一带一路”建设,加强国际海关监管互助,扩大中蒙海关联合监管试点范围,启动统一《载货清单》电子传输和图像、称重等查验结果互认试点工作。

(二)全面优化监管服务。

支持扩大对外开放。支持乌力吉口岸开放,包头机场、锡林浩特机场临时开放。推动乌海等地陆港建设,完善包头市、巴彦淖尔市、阿拉善盟陆港业务,拓展新的外贸增长点。支持辖区海关特殊监管区申建,推动呼和浩特出口加工区转型升级,支持条件成熟的地区申建保税物流中心。支持发展跨境电子商务,支持和规范呼和浩特国际快件业务做大做强,支持二连浩特开通国际快件业务。全力促进外贸稳定增长。深入贯彻落实国务院促进外贸稳定增长要求,继续规范口岸经营服务性收费工作,切实减轻进出口企业负担。继续加大中蒙会展业扶持力度,高效服务中蒙博览会。建立“绿色快速通道”,支持自治区特色企业、产品大规模走出去。支持自治区沿边提升开放水平。支持自治区边民互市贸易发展,推动二连浩特边民互市贸易区尽早封关运营。支持中蒙跨境经济合作区申建工作,探索在该区域推广复制自由贸易试验区监管制度创新。

(三)积极提升执法效能。

加快监管通关规范化建设。建立科学的监管设备配置标准和规范,注重信息化建设与监管通关人力资源调配等工作的协同改革。积极研究部署智能卡口系统、免税品监管系统。规范通关监管、查验作业,开展常规检查与突击抽查,确保操作规范、结果真实。深入推进区域通关一体化进出口货物查验分流作业。完善关区运输工具监管等相关操作规程,推进运输工具的“选查分离”。继续规范监管场所审批、监管,协同推进依法、安全管理。强化旅客通关系统应用,规范邮件、快件监管,尽快实现快件监管的同屏比对。深入推进综合治税,加强对关区税收总体形势分析和把握,科学做好税收监控和预警工作,形成企业欠税和银行滞押税款风险防控长效机制。牵头成立关区审价、归类工作组,制定关区二级风险价格参数。针对审单业务风险点,重点做好专题类复审。探索审单作业职能转变实现方式。发挥好减免税政策的导向作用,用足用好各项减免税政策。全力做好统计、稽查、风险工作。加强统计数据审核,做好进出口监测预警和统计分析。开展跨部门、跨层级的风险分析联合研判,加大关区重大风险防控力度。制定支持和培育高信用企业计划,推动关区高信用企业发展壮大。持续推进落实党组进一步加强关区打击走私工作意见,重点打击走私枪支弹药、毒品、生化等涉恐涉暴物品,疫情货物、冻品、粮食等物品,稀土、玉石等物品行为,保卫国家、食品、经济安全。重点关注边境小额贸易、边民互市贸易区及矿能产品运输通道等新的走私渠道,防范走私风险。巩固全员打私成果,提升反走私综合治理效能。提升缉私执法效能,统一执法尺度,规范执法程序,注重执法效果与社会效果的有机统一。继续推进“一案双查”、“一案三发现”,发现执法风险和廉政隐患,堵塞监管漏洞。

(四)深入推进法治海关建设。

大力提高关区法治队伍的思想政治素质、业务工作能力和职业道德水准。注重法治人才的培养和使用,形成合理的法治人才梯队布局。完善行政复议、应诉工作机制,推进公职律师试点,组建复议应诉专业队伍。完善依法决策机制,规范合法性审查程序,探索建立关区重大行政决策合法性审查制度。巩固规范行政审批、优化内部核批成果,加大事中事后管理力度。深化行政审批改革,推进行政审批网上审批系统上线运行。深入开展法治宣传教育,组织开展执法监督检查。全面清理关内制定的规范性文件和内部制度。

(五)推动党建工作再上台阶。

切实加强基层党建和品牌创建工作。进一步加大对基层党组织的日常指导和检查力度,健全完善考核机制,实现共性相对统一和鼓励个性创新的基层党建目标。在全关区范围内推行基层党建述职考核评议工作,真正做到联述联评联考。深入研究党建与海关业务改革、制度创新、综合保障等工作深度融合的思路和具体措施,党建真正做到统领、促进、服务海关中心工作,着力打造2—3个党建工作品牌。总结一批支部的好做法,在关区复制推广。深化“三严三实”专题教育成果。从严治关不松懈,重点整治不作为、乱作为、慢作为,切实加大作风建设力度。

(六)不断激发队伍活力。

深入研究贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》以及总署配套制度,逐步健全符合上级要求和关区实际的干部选拔任用机制,建立能进能出、能上能下的灵活用人机制。坚持正确用人导向,继续加大对边关领导干部的培养力度,重点培树忠诚守边的好典型。继续推进“瘦上强下”。围绕业务改革,合理布局机构设置,探索开展关区重点区域、职位和岗位干部交流工作。全面推行《岗位任务书》,变身份管理为岗位管理,实现职级待遇能上能下、权责分明的岗位制度。加强基层科室规范化建设,召开星级科室建设现场会,加强科级领导干部培训。研究促进关区改革实时奖励办法。放大“传帮带”效能,加强专家和岗位能手使用管理,积极开展二次培训。用好教育培训网络平台。

(七)压紧压实两个责任。

加强主体责任落实情况的再监督和验证式检查,对主体责任落实不力的开展责任分析。深入实践监督执纪“四种形态”,紧扣党的“六大纪律”,突出监督重点,丰富执纪监督的方式方法,强化日常执纪监督问责。开展廉政形势调研分析,抽取重点部门分批次开展廉政调研,全面掌握关区廉政状况。强化海廉系统应用,业务科室科级领导干部2次考核不达标的调整岗位。拓展廉政风险线索渠道,规范问题线索管理,严格执纪监督,严肃问责通报。

(八)精心做好服务保障。

强化预算管理,优化支出结构,资金分配向基层倾斜、向边关倾斜。做好公务用车改革、车辆封存处置等工作。开展固定资产核查和报废处置工作,摸清资产底数。加强采购验收管理。继续加强科技保障。做好关区监控指挥中心培训和运维工作。优化升级云平台,建成关区集中式计算、存储、桌面、应用中心。扩容关区广域网,完善对外接入局域网建设,推广集中统一的移动办公应用。完善关区督查运行机制,建立督查跟踪问责机制,推动重点工作有效落实。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区如意开发区如意和大街37号 邮编:010010 电话:0471-4167213