您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务公开指南

呼和浩特海关“12360”海关统一服务热线工作指南

呼和浩特海关“12360”海关统一服务热线指南
呼和浩特海关12360服务热线是全国海关系统12360统一服务热线下的区域性服务窗口,是海关与进出口企业和社会各界进一步畅通政务、优化海关监管和服务、促进海关执法统一规范、加强沟通交流、树立海关良好形象的重要渠道。根据总署《“12360”海关统一服务热线建设指导方案》的要求,呼和浩特海关开通“12360”海关统一服务热线平台(以下简称为“12360”热线),现就服务指南对外公布如下。
(注:根据《深化党和国家机构改革方案》,出入境检验检疫管理职责和队伍已划入海关总署,从4月20日起,原出入境检验检疫12365热线的相关咨询服务关停,转由海关12360统一服务热线受理接听服务。)
一、“12360”热线的总体目标是:在我关现有的咨询投诉受理中心运作基础上,加入以“12360”为统一服务号码的全国海关统一服务热线体系,按照“统一受理、后台协作、统一回复”的工作模式,为进出口企业和社会各界提供业务咨询、办事指引、信访服务、投诉举报、政策解读等公共服务,打造海关服务企业和社会具有一定影响力的品牌。
二、“12360”热线的工作职责是:
(一)受理进出口企业和社会各界向海关提出的业务咨询,但不包括具体商品归类、出入境检验检疫、进出口货物和物品等通关事务办理状态查询及具体操作层面的咨询答复。
(二)对咨询人所提出问题属于海关事务给予办事指引,不属于海关事务的不予受理,可建议咨询人到相关机构查询。
(三)对海关主动公开的目录内容及政策法规文件等事项,给予政策解答。但不对外公开的海关内部业务文件等不予受理解答。
(四)受理协调进出口企业、出入境旅客及社会各界在海关通关事务中遇到的疑难问题。
(五)接受进出口企业、出入境旅客及社会各界向海关提出的投诉事项,并予以协调解决诉求。
(六)受理进出口企业、出入境旅客及社会各界对海关工作人员执法服务中等不良行为的举报信息,按程序转呈相关部门办理并答复。指引用户向我关相关主管部门提供走私、廉政举报线索。
(七)听取外界对呼和浩特海关执法服务意见和建议,并将建议意见及时提供相关部门或办公室报请领导参阅,对被采纳的意见建议进行适时反馈。
(八)受理呼和浩特海关有关政务公开、依申请公开申请等事项,解读指引协调办理。
三、“12360”热线服务时间
(一)呼和浩特海关热线受理时间:法定工作日的每周一至周五9:00-17:00时(国家法定假日除外)。
(二)非工作时间(含法定节假日、双休日期间)受理:当日17:00—次日9:00时,12360热线平台系统将自动转入海关总署7×24小时12360统一服务热线坐席服务。
四、其他服务
(一)网络媒体服务:除以上12360热线服务时间之外,呼和浩特海关依托12360热线推出官方微信、微博以及互联网门户网站在线平台(huhehaote.customs.gov.cn),随时接受在线查询和网上咨询、留言、信箱邮件服务。开设微发布、政策解读、热线动态等版块,及时维护并刊载社会各界比较关注的海关业务内容,进一步提升“12360”热线的办事效能。
(二)受理来信来访服务:呼和浩特海关12360工作室还接待进出口企业、出入境旅客及社会各界人士登门咨询服务,也可来信咨询。
联系地址:呼和浩特市如意开发区如意和大街37号
呼和浩特海关12360热线工作1110室
邮编010010

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区如意开发区如意和大街37号 邮编:010010 电话:0471-4167213