您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

深化改革推进“关通天下” 畅通通道融入“一带一路”

 

——访呼和浩特海关党组成员、副关长杨良勇


主持人:今年以来我国的外贸受国际国内经济环境的影响,面临着较大的下行压力,内蒙古自治区的外贸发展形势怎样呢?

杨关长:对于我区的外贸发展形势,我们认为应该辩证地看,既要看到问题的一面,又要看到有利的一面。从大的环境上看,两年在国际市场大宗资源性商品价格继续低迷的情况下,今年以来,内蒙古自治区大宗资源性商品进口价格普跌,对自治区外贸增长产生了一定的影响。今年1-8月自治区外贸进出口487.96亿元,同比下降了8.75%。

但同时我们也看到,我区的外贸发展也有有利的因素。前8个月自治区进口出现正增长,进口值303.93亿元,同比增长1.98%。在进出口商品方面,作为传统的大宗进口商品,煤炭进口出现了“回暖”,1-8月自治区煤炭进口1411.54万吨,进口额28.89亿元,同比增长31.39%。

此外,近年来国家出台了14个有关支持外贸回稳向好文件,形成了完整的支持外贸发展的政策体系,自治区也配套出台了一系列政策措施,为外贸发展提供了前所未有的政策保障。呼和浩特海关将坚决落实国务院、总署和自治区人民政府重大决策,主动作为,积极为自治区外贸回稳向好作出呼关积极贡献。

主持人:那么呼和浩特海关在促进自治区外向型产业及特色优势产品出口方面有哪些支持措施?

杨关长:一是全力助推自治区承接加工贸易转移。深入落实《国务院关于促进加工贸易健康发展若干意见》,推动自治区加工贸易由传统原油、羊绒等产品加工向附加值和科技含量较高的电子产品加工贸易转变。

二是支持扩大农产品等自治区优势产业出口。继续在呼包鄂工业中心、河套粮食生产基地拓展和优化陆港业务,完善包头市、巴彦淖尔市、阿拉善盟陆港业务,推动集宁、乌海开通陆港科学引导辖区企业申请设立保税仓库、出口监管仓库等保税监管场所,扩大农产品、机电产品等优势产业出口。

三是大力促进自治区新兴产业发展。全力支持我区打造以中蒙博览会为代表的国际会展业品牌。支持“俄蒙通”等跨境电商项目孵化并壮大,支持辖区盟市申请跨境贸易电子商务试点。发挥减免税政策优势,全面服务我区企业享受国家政策优惠。

主持人:请您简要介绍一下今年以来呼和浩特海关支持自治区融入“一带一路”战略的主要措施和成效。

杨关长:今年以来,呼和浩特海关紧紧把握《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》出台的政策机遇和支持自治区深度融入“一带一路”建设的战略机遇,深化改革创新,优化把关服务,强化履责担当,主动作为,狠抓落实,全面提升向北开放水平。主要有五条支持举措。一是支持沿边口岸全方位开放。推动满都拉口岸实现常年双边开放,乌力吉口岸于今年1月获批开放。二是支持打造我区向北开放“空中走廊”。鄂尔多斯伊金霍洛机场获批常年开放,二连浩特赛乌素机场连续2年对外临时开放,包头机场实现临时开放。三是推动自治区内陆地区扩大对外开放。鼓励各盟市大力发展陆港业务,不断完善包头和巴彦淖尔市、阿拉善盟陆港业务,重点推动集宁、乌海等地陆港建设,拓展我区新的外贸增长点。四是优化海关特殊监管区域发展。全力支持呼和浩特出口加工区加快转型升级综合保税区,积极推动总署主管司局启动鄂尔多斯综合保税区设立审核工作。支持自治区在巴彦淖尔市设立保税物流中心(B型)五是加快复制推广自贸试验区海关监管创新制度。目前已在呼和浩特出口加工区复制推广了“批次进出、集中申报”“简化无纸通关随附单证”“简化统一进出境备案清单”“集中汇总纳税”4项上海自贸试验区海关监管服务创新措施以及原产地管理改革、出境加工、海关商品归类行政裁定全国试用、引入中介机构辅助开展保税核查、保税核销和企业稽查工作、企业信用信息公示制度、企业协调员制度以及国际海关AEO互认合作制度等6项海关监管创新制度。

主持人:9月13日-14日李纪恒书记在二连浩特调研时提出,要全力抓好二连浩特国家重点开发开放试验区、边民互市贸易区建设,进一步完善口岸基础设施,为进一步扩大向北开放搭建良好的平台,呼和浩特海关在这些方面做了哪些工作?

杨关长:一是支持二连浩特国家重点开发开放试验区发展。优先在开发开放试验区先行先试有关业务改革,出台支持二连重点开发开放试验区发展的12条措施。二是推动二连边民互市贸易区封关试运行,量身定制互贸区监管制度,为二连边贸发展搭建政策性平台三是支持中欧班列运行常态化。推动二连浩特建设成为辐射“一带一路”多式联运监管中心,支持我区始发的蒙欧班列尽快开通运营。今年前8个月,经二连浩特口岸进出境中欧班列达到88列,并有望实现出口、回程班列一对一对开模式。四是深化通关一体化改革,加强与大连、天津、沈阳等海关的通关合作,支持经二连口岸转关过境油品、汽车等商品便捷通关,进一步增强开发开放试验区对内地、沿海市场辐射能力,实现“一区通全国”。五是深化中蒙联合监管,推进中蒙统一“载货清单”数据电子传输和图像、称重等查验结果互认。支持二连市发展高层次会展业,圆满完成2016二连“中蒙俄经贸洽谈会”进出境货商品、人员的监管通关任务。支持二连发展“草原丝绸之路”跨境旅游产业,打造独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地;支持开通联接旅游资源集中地区的国际航班;支持在条件成熟时设立二连浩特口岸进境免税商店。不断完善二连口岸通关环境。推进口岸通关智能化,加大科技监管设备投入,实现了二连口岸铁路进出境、公路大小车进出境六条通道H986/PVS450设备全覆盖;建成海关监控指挥中心,实现监管设备图像的集中管理;推动启动二连口岸通关综合服务中心,打造集信息化、集约化、便利化于一体的“一站式”通关中心。

主持人:今年有一个比较热门的话题,就是国际贸易“单一窗口”建设,呼和浩特海关在这项改革中发挥了什么作用?

杨关长:国际贸易“单一窗口”是指让贸易和运输企业通过一个窗口来办理涉及海关、检验检疫、海事、出入境边检、港务等多个监管部门的事务,可以有效提高监管效率,降低通关成本。呼和浩特海关一直以来积极支持我区国际贸易“单一窗口”建设一是配合主管部门推进内蒙古电子口岸平台建设“三个一”公共服务平台本地化二是加强与地方电子口岸协作,协助制定统一数据标准,推进与其他口岸管理部门数据共享、共用。三是主动介入电子口岸各项目建设,立足海关业务需求和企业需要,提出合理化建议。四是深入开展国际贸易单一窗口宣传工作,为全面推广国际贸易单一窗口营造良好氛围。

今年8月在内陆沿边地区国际贸易“单一窗口”建设工作启动会上,内蒙古自治区成功入围试点省区,这将有利于进一步加快推动我区国际贸易“单一窗口”早日建成。

主持人:我们知道现在许多外贸企业可以说是“负重前行”,怎样给他们合理减负一直是政府和社会各界关心的话题,呼和浩特海关是怎么做的呢?

杨关长:呼和浩特海关积极推进“放管服”改革,在简、减、便、变上做文章一个方面是优化服务,切实为企业减负增效。取消下放行政审批事项8项,内部核批事项26项;在所有业务现场启动行政审批“一个窗口”改革,全面实行行政审批受理单制度,企业只需要在窗口一次性提交材料即可完成全部审批流程。全面清理进出口环节收费2015年先后取消预归类服务、纸质和电子《代理报关委托书》、安全产品后续服务、预录入环节向企业收取“预录入技术设备补偿费” 、“舱单传输费”,今年又取消了新企业备案收费密集开展政策宣讲2015年关领导带队开展巡回宣讲活动之后,今年我关启动了定向宣讲培训工作,按照企业规模、地域产业集中度等灵活确定宣讲形式和内容,将政策精准送上门,让企业切实解疑难。今年以来,我关已举办各类企业培训班、政策宣讲会20余次,送政策上门100多次。

另一个方面就是简化流程,缩短企业通关作业时间。深入推进通关一体化改革全面实现关区所有口岸、业务现场与全国各地通关一体化,我区外贸企业在全国任一海关即可完成申报、审接单、缴税、放行等一系列通关手续推进进出口环节公平作业。积极推进查验作业改革,实施移动查验单兵作业,推广运用大型集装箱检查设备,加大非侵入式、非卸载式海关查验比例,落实好对查验没问题企业免除吊装、移位、仓储等费用的改革措施。全面推广“两个随机”改革。依托计算机信息系统,实现了随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,避免人为执法腐败。深化通关作业无纸化改革,简化随附单证上传手续,大力推进海关内部作业无纸化。

今年,呼和浩特海关还将积极推进“放管服”改革,在“简、减、便、变”上出实招。一是“简”字上下功夫,继续推进简政放权。跟进做好行政审批事项的取消下放,完成总署下达的“权责清单制度”试点任务全面推进行政审批“一个窗口”受理,加快网上审批改革,方便进出口企业办事

二是“减”字上做文章,助力企业减负增效轻装上阵。继续全面清理进出口环节收费落实收费公示制度,广泛接受社会监督。积极配合有关部门在二连浩特实施查验没有问题企业免除吊装、移位、仓储等费用的改革试点。回应企业关切,指导符合资质的企业在相关口岸设立危险化学品海关监管场所。加强进出境知识产权保护,积极开展“清风”等专项行动。

三是“便”字上想办法,大幅提升企业通关效能。年内,将出口平均查验率由3%降至2%以下关区随机布控率保持90%以上,推进随机抽查规范事中事后监管。积极推进智能卡口建设,继续申请在口岸现场增配大型检查设备,稳步提升原煤、铜精矿、原油等大宗进口矿能产品的通关效率。主动适应白塔机场国际快件业务快速增长态势,启用新版快件通关系统,指导企业设立新的快件监管场所。服务高信用企业实现国际便利通关,大力推广企业协调员制度。进一步加强政策宣讲与咨询服务,优化“12360”通关服务,有针对性做好宣传推介和政策解难。

四是“变”字上出思路,全面推进业务改革密切关注海关总署在上海开展的通关一体化改革项目,做好改革试点扩大的准备工作三是以信息化无纸通关作业模式替代传统手工作业通关模式,简化随附单证上传手续,大力推进海关内部作业无纸化。不断深化三互”大通关改革,推进“一站式”作业改革,降低企业通关成本。全面推进关检合作“三个一”面推广“两个随机”改革,实现随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员。

主持人:跨境电子商务发展已经成为国际贸易的潮流,请问杨关长,海关在这方面具体有哪些支持措施?

杨关长:呼和浩特海关积极向总署申请,并协调北京海关等周边地区海关,于2015年正式开通呼和浩特市白塔机场国际空港快件业务,填补了自治区航空港国际快件业务空白,为跨境电子商务发展奠定了坚实基础。今年以来,国际快件业务迅猛攀升,1-8月海关监管快件 96.3万件,同比增长4.3倍。

同时,我关还协助呼和浩特市成功申报电子商务示范城市,并积极发挥自治区首府区位优势,支持呼和浩特市申请建立跨境贸易电子商务服务试点城市。支持内蒙古电子口岸的公共服务平台建设,全力推进在海关监管场所或特殊监管区域开展跨境电商一般进出口业务。实行“清单核放,汇总申报”。

主持人:前不久召开的自治区“三互”大通关建设工作推进会上,对进一步推进“三互”改革做出了部署,呼和浩特海关在推进在“三互”大通关工作方面有哪些思路。

杨关长:呼和浩特海关始终把 “三互”大通关作为落实中央、自治区、海关总署一系列促外贸稳增长决策部署的重要抓手,认真落实《内蒙古自治区落实“三互”推进大通关建设改革实施意见》所确定的工作职责和任务分工。2015年年底在二连口岸率先启动关检“一站式作业”改革试点,在旅检公路、铁路出境现场和客车出境通道实行关检共用“一机一屏一台”,对旅客及其携带的行李物品联合查验、一次放行。在呼和浩特白塔空港即机场快件业务现场实行“共用监管场所、共用监管设施,联合查验、一次放行”模式改革。2016年5月,我关在二连公路口岸旅检入境大厅启动“三互”大通关改革第二阶段试点工作,将海关、检验检疫局X光机值机和人工查验岗位合并,实行旅客一站式通关作业模式,旅客一次性申报,行李接受一次性查验,有效加快了旅客通关速度。同时,在甘其毛都口岸旅检进出境通道试点启动“三互”大通关改革“一站式作业”模式,在呼和浩特白塔机场旅检进出境通道实行关检合作“一站式”作业改革。

从目前改革的效果来看,以“一站式”作业为主要内容的“三互”通关改革大幅压缩了通关时间,简化了通关手续,得到了进出口企业和地方政府的认可和支持。下一步,我关将认真贯彻落实汪洋副总理在全国“三互”大通关建设工作推进会上的有关要求,按照自治区政府的统一部署,密切与相关部门的联系配合,加大“三互”大通关改革攻坚力度,为自治区“三互”大通关改革取得实效发挥积极作用。

一是实现旅检、快件、邮件现场的“三互”大通关改革“一站式”作业的全覆盖。按照《东北及内蒙古地区海关、检验检疫局落实“三互”推进大通关建设行动计划》部署,总结关检“一站式”作业改革的经验,在关区旅检、快件、邮件等监管现场全面推行“一机两屏”或“一机双岗”查验模式,实行“联合查验、一次放行”,全面实施“三互”大通关改革。

二是在货运现场进行“共用监管场所、共用监管设备、联合查验、一次放行”的“三互”改革试点。推动建设关检“一站式”作业查验场地,实行“一个场所、一次查验、一次放行”;在设备科学使用、商品辨别、个人安全防护等方面加强信息共享和培训互助。

三是全面推进关检合作“三个一”工作。密切跟进总署推进计划,深入落实相关工作部署,加强同检验检疫部门配合,不断放大关检合作“三个一”工作成效。

四是探索开展“一地两检”作业模式。对乌力吉等新开放口岸,协调地方政府和监管场所经营单位统一规划建设口岸的查验场地、推动新建场所、设备的集中建设和共用。实施“一关两检”管理资源优化整合,实行多个部门集中办理通关手续;在条件具备的情况下,推行中蒙两国口岸管理部门一体办公的“一地两检”模式。

五是深化监管通关制度创新。构建新型口岸通关一体化模式,通过属地管理、前置服务、后续核查等方式将口岸通关现场非必要执法作业前推后移,简化通关环节和手续,提高通关效率。全力支持跨境电子商务等新型贸易业态的发展,探索建设跨境电商信息化平台。继续复制推广自由贸易试验区14+11项海关监管创新制度。加强与内陆海关及“一带一路”沿线海关通关协作,进一步提升经二连口岸中欧班列通关效率;支持包头中亚班列常态化运行,支持蒙连欧班列开行。

六是协调推进口岸安全联合防控机制建设。加强口岸管理相关部门风险联合研判分析,在信息共用共享的基础上,发挥各管理部门监管优势,做好口岸风险联防联控加强口岸监管执法互助,强化与口岸联检部门在打击走私、防控暴恐、应对突发事件等方面的协调配合。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区如意开发区如意和大街37号 邮编:010010 电话:0471-4167213