您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

3月29日,王志关长、杨良勇副关长出席呼和浩特海关“深化业务改革 助推自治区对外开放”新闻发布会

呼和浩特海关党组成员、副关长 杨良勇

(2017年3月29日)


新闻媒体的各位朋友:

大家上午好!

首先我代表呼和浩特海关党组和关区全体关警员,对新闻界朋友一直以来对呼和浩特海关的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。2017年,为适应自治区对外开放新形势和新要求,呼和浩特海关将以深化改革为抓手,着力优化海关职能实现方式,提升服务地方外向型经济发展的水平,助推自治区进出口通关效率提升和贸易便利化发展。

主要改革内容包括:

一是加快落实“三互”推进大通关建设。近年来,呼和浩特海关认真贯彻落实海关总署和自治区“三互”大通关改革部署,因地制宜推动改革落地生效,目前以“共用场地、共用监管设施、一次查验、一次放行”为主要内容的“一站式作业”改革已经覆盖关区所有的旅检、邮递、快件监管现场。以中蒙最大的陆路口岸二连浩特口岸为例,实施“一站式”作业改革后,公路旅检客车监管现场平均车次通关时间可节约5-10分钟;进出境旅检大厅,实行关检共用一台X光机,一个查验工作台,对旅客及其携带的行李物品进行联合查验,通关时间缩减了50%。关检合作“三个一”进展顺利,继续深化关检合作“三个一”,实现了所有报关单100%通过“一次申报”系统申报。2017年,我关将推进 “一站式作业”向货运监管全面拓展,由局部试点向关区所有现场覆盖,让“三互”通关改革在关区全面落地;积极协调口岸查验单位,建立完善跨部门、跨区域执法联动响应和信息互联共享的协作机制。此外,我关还将积极配合自治区政府口岸管理部门加快国际贸易“单一窗口”建设, 协调推动标准版“单一窗口”年内上线。

二是承接落实好全国通关一体化改革。按照海关总署的统一部署,今年全国海关将基本实现全国通关一体化。通关一体化改革后,通过“一次申报、分步处置”,在口岸排查安全准入风险后,货物即可放行,放行后海关实施征管作业,从而大大加快货物通关速度;通过企业“自报自缴”,海关税收征管作业后置,进一步缩短货物通关时间,降低贸易成本。通关一体化改革将使各关打破关区之间的藩篱,执法更加统一、规范、高效,企业在全国海关通关如同一关。我关将围绕实施通关一体化改革,做好业务流程再造工作,按期实现自治区所有口岸、现场通关与全国海关一体化运作,促进企业通关效率再提升。

三是深入推进“双随机、一公开”改革。“双随机、一公开”监管是海关贯彻落实国务院深化行政体制改革要求,推进简政放权、放管结合、优化服务的重大改革举措。“双随机、一公开”监管的内涵是随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,目的是解决行政执法中的任性检查、执法不公和内部管理中的人情检查等问题,提高管理科学性,营造公开透明、公平公正、诚信自律的管理环境。去年以来,我关的“双随机、一公开”改革进展顺利,2016年随机布控查验占比96.73%,超过总署规定的目标。通过计算机自动识别风险,对高风险货物集中力量进行严格监管,对低风险货物快速放行,提高海关监管效能和通关效率,降低了企业通关成本。今年,我关将出台关区执法领域“双随机、一公开”改革方案和责任清单,加大随机抽查结果运用和公开力度,合理设定随机抽查的比例和频次,打造海关的“阳光执法”。

四是深入推进“放管服“改革。2016年我关认真落实进出口领域简政放权,取消“暂时进出口货物核准”等相关审批事项,制发《呼和浩特海关行政执法领域内部核批事项目录表》,进一步取消内部核批2项、压缩24项。同时,在关区12个业务现场设立政审批“一个窗口”,启用并持续推广网上受理平台。今年我关将进一步落实总署精简审批事项,在手续和程序上做“减法”,在效能上做“乘法”,激发企业的活力。着重做好我关权责清单编制工作,按照高效、便捷的原则,制定权力运行流程图,规范行政裁量,方便群众办事;进一步优化行政执法内部核批,实施动态管理核批目录。

五是扎实推进中蒙联合监管项目。近年来,我关积极推进中蒙口岸中蒙联合监管项目,截止去年,中蒙联合监管统一载货清单已经覆盖了关区所有的公路口岸。通过这一改革,中蒙两国海关间货物申报信息资源将实现共享、对碰,形成了两国海关对进出口货物监管的合力,对进一步规范企业贸易行为,打击伪瞒报和走私活动起到了积极作用。今年我关将协调推进中蒙联合监管统一载货清单的电子化传输相关工作,适时启动联合监管第二阶段“查验结果互认”工作,从称重数据、监管图像共享、互认两方面开展研究论证工作。

六是大力推行“互联网+海关”建设。我关将按照海关总署的统一部署,依托呼和浩特海关门户网站,整合办事服务资源,建设呼和浩特海关网上办事大厅,网上办事大厅是面向所有管理相对人的“互联网+政务服务”办事平台。通过网上大厅“一口介入、一网办理”,企业实现与海关互联互通,减少流转环节、压缩办理时间、降低企业成本。同时我关将编制公开政务服务事项目录,建立健全相关管理制度和服务规范。

下面,我简单介绍一下2017年呼和浩特海关支持服务自治区对外开放的主要举措。

一是搭建对外开放平台,提供精准有效的政策供给。我关将突出强化二连浩特重点开发开放试验区政策创新“试验田”功能,优化“中欧”班列货物监管和服务,不断规范和促进边民互市贸易区健康发展,推动设立进境免税商店,支持整车进口口岸、市场采购贸易试点等申报工作。加大对鄂尔多斯综合保税区、巴彦淖尔保税物流中心(B型)等海关特殊监管区域申建的支持力度,协调指导地方用足用好各类优惠政策。通过搭建多层次融合发展的对外开放平台,立足于可复制、可推广,开展制度创新方面的先行先试,通过试模式、试机制、试系统、试协同,种好“试验田”、做好“样板间”,真正将开放平台打造成为自治区开放新战略推进的强力引擎。

二是支持沿边重点开放,助力自治区融入“一带一路”等国家战略。重点要支持自治区依托二连浩特等亚欧大陆桥,加快建设中蒙俄经济走廊,为途径二连的中欧班列量身定做监管服务举措,深化跨境通关协作,服务中欧班列常态化运行。按照“十三五”口岸开放规划,支持中蒙沿边重点口岸开放和扩大开放。全力保障二连赛乌素、包头二里半等机场继续临时开放,促进呼和浩特白塔等航空枢纽的临空经济发展,推动形成自治区对外开放的“空中走廊”。深化与蒙俄海关国际合作,推进中蒙联合监管等国际合作项目,打造便捷高效安全的跨境监管通关体系。深入推进京津冀、东北地区等与自治区发展战略关联区域海关通关一体化和关际协作。

三是优化进出口结构,全面培育自治区外贸发展新动能。大力支持中蒙国际博览会和二连浩特中蒙俄经贸洽谈会等会展业发展。支持白塔机场国际快件业规范健康发展,并以此为基础推进呼和浩特等城市申建跨境电子商务综合试验区。优化巴彦淖尔等地通关服务,继续开辟口岸农产品出口“绿色通道”,支持自治区特色农产品“走出去”。继续支持甘其毛都、策克等中蒙重点口岸加快承接发达地区加工贸易转移,大力发展进口矿能产品落地加工,延伸产业链,提升产品附加值,促进口岸经济转型升级。

四是全面提升监管服务效能,促进自治区进出口通关效率再提升。2017年重点要大幅提高进出口货物通关效率,我关在此也郑重承诺,今年将力争压缩通关时间三分之一。继续深化查验作业改革,提高非侵入式查验比例,建设关区集中审图中心,提升大型检查设备应用效能。研究部署移动单兵作业系统。规范海关监管场所作业管理,完善行邮快件业务监管。积极推进中蒙边境口岸智能卡口建设。

以上就是本次新闻发布会的主要内容,谢谢大家!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区如意开发区如意和大街37号 邮编:010010 电话:0471-4167213