您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

2017年内蒙古自治区外贸进出口情况新闻发布会

  主持人:欢迎各位出席今天新闻发布会,很高兴又和大家见面了,首先请呼和浩特海关综合统计处焦志军处长通报2017年内蒙古自治区(以下简称自治区)对外贸易进出口情况。

  焦志军处长:2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动我国外贸进出口持续增长,海关总署本月12日发布的数据显示,2017年我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的巨局面。2017年,自治区经济运行总体平稳,推动自治区外贸进出口持续增长。据海关统计,自治区货物贸易进出口总值942.42亿元人民币,比2016年增长22.8%,其中:出口334.75亿元,增长15.8%;进口607.67亿元,增长27.8%。同样扭转了连续两年下降的局面,创下了自治区历年来以人民币标值的外贸进出口最高纪录。具体情况有以下几方面。

  一、前三季度进出口值增幅明显。2017年,自治区一季度、二季度、三季度外贸进出口值分别为232.23亿元、495.46亿元、717.54亿元,分别增长41.23%、44.08%、29.1%。上半年,外贸进出口值呈现快速增长,增长幅度高于自治区全年平均涨幅;下半年,外贸进出口值趋于平缓,增长幅度低于自治区全年平均涨幅。

  二、一般贸易所占比重有所回升,边境小额贸易所占比重提升,保税监管场所境出境货物所占比重下滑。2017年,自治区一般贸易进出口535.3亿元,增长25.1%,占同期自治区外贸进出口总值(下同)的56.8%,所占比重较2016年提升了1个百分点;边境小额贸易进出口302.9亿元,增长45.4%,所占比重由2016年的27.1%增至2017年的32.1%,比重提升了5个百分点。同期保税监管场所境出境货物69.9亿元,下降5.9% ,占7.4%,所占比重下滑2.3个百分点;加工贸易进出口22.7亿元,下降29.1,占2.4%,比重下降1.8个百分点。贸易结构趋多元化发展态势。

  三、民营企业为进出口主力,国有企业小幅下降,外商投资企业小幅增长。2017年,自治区民营企业(包括私营企业、集体企业、个体工商户)进出口715.9亿元,增长32.1%,占自治区进出口总值的75.9%,比重提升5.4个百分点,其中:出口223亿元,增长17%,进口492.9亿元,增长40.3%,自治区民营企业进出口份额继续保持居首的位置;国有企业进出口153.1亿元,下降3.2%,占自治区进出口总值的16.2%,比重下降了4.2个百分点;外商投资企业进出口70.9亿元,增长6.9%,占自治区进出口总值的7.5%,比重提升了1个百分点。

  四、“一带一路”沿线的蒙古和俄罗斯为最主要贸易伙伴。2017年自治区进出口264.5亿元,增长42.5%,占28.1%,比重提升3.9个百分点;对俄罗斯进出口205.9亿元,增长12.4%,占21.8%,比重下滑2.1个百分点;2017年自治区对上述两国贸易总值合计达470.4亿元,占同期自治区外贸总值的49.9%,比重上升1.8个百分点。同期,对澳大利亚进出口40.3亿元,增长1.1倍,占4.3%,对美国36.4亿元,增长6.1%,占3.9%。此外,对伊朗24.2亿元,增长60.4%,占2.6%,对日本17.1亿元,下降57.1%,占1.8%,对越南17.2亿元,增长27.5%,占1.8%。

  五、出口商品增多减少,机电产品、钢材和高新技术产品出口大幅增长。2017年,自治区出口机电产品61.1亿元,增长75.5%;出口农产品55.9亿元,增长12.9%;出口钢材53.2亿元,增长45.8%;出口高薪技术产品38.1亿元,增长52.8%。此外,出口服装及其附件20.7亿元,下降34.7%;出口稀土及其制品5.6亿元,增长29.2%。 上述六者合计占2017年自治区出口总值的70.1%。

  六、进口以资源性商品为主,主要进口商品除铜矿砂外全线增长。

  2017年,自治区进口煤143.7亿元,增长1.3倍;进口锯材99.4亿元,增长27.4%;进口铜矿砂75.3亿元,下降21.6 %;进口铁矿砂49.3亿元,增长65.9%;进口原油32.4亿元,增长12.6倍。此外,进口纸浆10.2亿元,增长81.3%。上述六折合计占2017年自治区进口总值的67.5%。

  七、从进出口商品的结构来看,初级产品进出口增长较快。2017年,自治区初级产品进出口598.5亿元,增长37.9%,占自治区进出口总值的63.5%,其中:出口70.5亿元,增长14.4%;进口527.9亿元,增长41.8%。工业制品增长平缓,2017年自治区工业制品进出口343.9亿元,增长3.8%,占自治区进出口总值的36.5%,其中:出口264.2亿元,增长16.7%;进口79.7亿元,下降23.9%。

  八、从进出口地区看。2017年自治区外贸进出口处在前五位的是巴彦淖尔市、满洲里市、包头市、呼和浩特市、二连市。进出口值分别为190.6亿元、181.5亿元、135.4亿元、108.5亿元和94.9亿元;分别增长44.9%、15.8%、25.3%、25.7%和69.9%。五者合计占自治区进出口总值的75,4%;2017年自治区外贸进出口增长较快的地区有乌兰察布市、二连市、阿拉善盟、巴彦淖尔市和呼伦贝尔市,增速分别是230%、69.9%、54.9%、44.9%和35.8%。

  九、从注册企业经营情况看。2017年,自治区外贸注册企业8289家,增长19.3%,其中:经营业绩在10亿元(含)以上的企业由10家增加到17家;经营业绩在1亿元至10亿元企业由140家减少到132家。

  总的来看,2017年,自治区外贸在全球经济持续温和复苏,我国经济稳中向好,自治区经济总体运行平稳的背景下,外贸发展增速较快,总体形势较好。

  主持人:刚才,焦志军处长对自治区2017年外贸运行情况进行了深入的分析,下面请呼和浩特海关田新强副关长结合2017年的外贸数据,向大家介绍一下今年呼和浩特海关支持内蒙古自治区外贸发展的一些思路。

  田新强副关长:2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,全国进出口贸易向好并实现14.2%的增速(我国全年外贸27.79万亿元),在上述大环境的积极影响下,内蒙古自治外贸进出口持续增长,全年进出口贸易额实现942.4亿元,同比(下同)增长22.8%,创历年来最好水平。

  总体来看,2017年内蒙古自治区外贸稳中向好的趋势不断巩固,发展潜力不断显现,但国际经济贸易领域仍存在一些不稳定、不确定因素,外贸高质量发展面临诸多挑战。2018年,呼和浩特海关将全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央和自治区经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,扎实推进呼和浩特海关各项工作,推动各项改革措施落地,全力促进外贸稳增长,更好地服务地方经济发展。

  为此,2018年呼和浩特海关将继续支持自治区沿边及航空口岸开放。跟进和林格尔新区建设,助力呼包鄂协同开放。协调推进鄂尔多斯综合保税区和巴彦淖尔、包头保税物流中心(B型)的建设工作,敦促呼和浩特出口加工区转型升级,并及时给予政策指导和服务。支持跨境电子商务等贸易新业态发展,密切关注加工贸易及保税物流企业新型业务需求。完善中欧班列口岸通关协调机制,支持中欧班列中通道建设。采取有效措施,进一步推进通关环节“去繁就简”,跟进中央、总署压缩通关时间部署,促进外贸回稳向好。做优做强政策“抽屉”,调整完善优惠政策库,提升政策宣讲频次,搭建关企交流平台,让好政策能够真正落地。

  在贸易统计分析预警等方面:对接外贸监测需求,做好统计服务,改进服务理念,变被动为主动。针对地方党政部门的关注点,定期编写自治区外贸趋势变化的分析并主动配合开展数据发布事宜。利用海关统计数据优势资源,加强自治区对“一带一路”沿线国家贸易、稀土出口、农产品出口等重要商品的监测分析,积极推进与地方商务、统计部门的联系配合,增加联合调研的频度,夯实海关统计服务地方经贸发展、服务领导决策的作用。及时准确向自治区党委、政府办公厅及有关部门提供《内蒙古自治区进出口海关统计资料》,为我区宏观经济及外贸决策提供强有力的统计数据服务。

  主持人:下面欢迎各位记者朋友提问。

  记者:对2017年内蒙古自治区外贸整体的发展如何评价?2017年自治区外贸增长强劲,此前连续两年同比下降,如何看待这样的变化?

  回答:2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,内蒙古自治区经济总体运行平稳,“一带一路”倡议稳步推进,促外贸稳增长政策效应显现等多方面因素作用共同推动自治区外贸进出口结束两年负增长的态势,实现外贸强劲增长。对于这样的发展态势,具体主要有以下几方面的原因:

  一是世界经济温和复苏,主要贸易伙伴需求回升。2017年,世界经济增长明显回升,全球经济增长率持续下降趋势止步。国际货币基金组织数据显示,2017年世界GDP增长率币016年上升0.4个百分点。自治区主要贸易伙伴蒙古、俄罗斯等需求回升,对蒙古出口增长4%,对韩国出口增长38%,对伊朗出口增长62.9%,对日本出口增长25.8,对越南出口增长26.7%,对印度出口增长34.6%。

  二是国内经济结构改善,经济增速稳中向好,提升了进口快速增长。2017年,国家施行了一系列扩大进口政策措施,包括降低部分消费品进口关税,提高贸易便利化水平等措施,对自治区企业扩大进口产生了积极影响。同时,随着深入推进供给侧结构性改革,企业资产负责率、生产成本继续下降,自治区实体经营改善带动进口需求增长。

  三是自治区对接“一带一路”倡议,稳步开拓沿线国家市场,助力贸易快速增长。2017年,自治区对“一带一路”沿线国家贸易呈现明显增势,外贸进出口创下了两位数的增长,比重较2016年提高了2.5个百分点。

  四是大宗商品量增价扬,拉动外贸快速增长。2017年在国际市场大宗资源性商品价格回暖的态势下,自治区主要进口商品量增价扬,其中:进口煤3265.9万吨,增加28.1%,进口均价每吨441元,上涨79.3%;进口铁矿砂1325.8万吨,增加36.1%,进口均价每吨372元,上涨21.9%了;进口锯材648.5万吨,增加16.6%,进口均价每吨1533元,上涨9.3%。此外,进口纸浆台24.8万吨,增加58.6%,进口均价每吨4102元,上涨16.9%。

  此外,前两年自治区外贸进出口连续负增长,贸易基数低的因素抬升了2017年的增长。

  记者:2017内蒙古自治区外贸快速增长,贸易质量和效益得到了提升,同时,外贸发展不确定、不稳定因素仍然存在,能否对这些方面进行解读,另外,对2018年自治区外贸形势有什么预期?

  回答:2017年自治区外贸进出口实现了22.8%的快速增长,外贸发展质量和效益得到了进一步提升,主要表现为:一是蒙、俄传统外贸市场快速增长,对接“一带一路”沿线外贸市场得到培育;二是产业链长、附加值高的一般贸易进出口535.3亿元,增长25.1%,占同期自治区外贸进出口总值(下同)的56.8%,所占比重较2016年提升了1个百分点;三是民营企业在自治区外贸主体地位得到巩固。占贸易总值四分之三强,比重提升5.4个百分点。

  2018年自治区外贸发展的积极因素有:一是中蒙两国经贸合作关系的不断深化助推内蒙古自治区外贸发展。随着中蒙两国经贸关系的不断发展,不仅贸易量、贸易额持续增加,而且经贸合作的广度和深度也不断深化。首先贸易形式向多样化方向发展。中国与蒙古的贸易不仅国家部分发展较快,而且地方贸易、边民互市贸易等多种形式的贸易也在不断发展。其次贸易结算方式形成以现汇贸易为主、多种结算方式并存的格局。最后贸易由商品贸易向经济技术合作转变。在中蒙贸易发展过程中,经济技术合作也在蓬勃发展,合资企业从商业性企业向生产性企业转变,合作项目也从小型为主逐渐向资源开发和大型加工工业项目转变,表明中蒙经济技术合作在不断深化,这必将对内蒙古自治区的对蒙贸易起到积极的促进作用。

  二是中俄贸易持续向好,双边经贸关系将进一步深化。近年来,中俄双边贸易持续向好。2017年月中俄双边贸易增速达23.9%。在俄罗斯对西方实施食品禁运后,中国果蔬在俄市场的占有率已从2014年的9.6%提升至2017年上半年的近20%。随着中俄贸易的持续发展,双方合作也进一步向深层次推进。2017年11月1日,中俄两国总理举行了第二十二次定期会晤,进一步明确了中俄将在农业、金融、航空、能源、创新经济等领域深化合作。

  总的来看,2018年全球经济有望继续复苏,国内经济继续稳中向好,自治区经济有望总体运行平稳,诸多利好因素有利于自治区外贸进出口增长,预计今年自治区外贸进出口将继续保持增长。

  记者:2017年内蒙古自治区对“一带一路”沿线国家贸易情况如何,发挥着怎样的作用?

  回答:2017年,内蒙古自治区对“一带一路”沿线国家贸易呈现明显增势,全年进出口610.8亿元,同比增长27.7%,占同期内蒙古自治区外贸总值的64.8%,比重较2016年提高了2.5个百分点;2017年在自治区对“一带一路”沿线国家的贸易中,除传统国家俄蒙两国外,对亚洲国家伊朗、越南、印度、泰国和印度尼西亚等主要贸易伙伴的贸易也呈现不同程度的增长,分别为24.2亿元、17.2亿元、16.7亿元、10.3亿元和9.9亿元,增幅分别为60.4%、27.5%、37.2%、5.5%和72.9%。

  “一带一路”建设明确了中国对外开放的新路径,也必将成为中国经济新的增长点。以内蒙古为例,内蒙古自治区对“一带一路”沿线国家贸易稳步增长,2014年为574.7亿元,2015年和2016年分别为489.1亿元和478.2亿元,到了2017年达到610.8亿元,当年自治区外贸的贡献率达75.8%,对内蒙古自治区外贸总体发展起着重要作用。
  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区如意开发区如意和大街37号 邮编:010010 电话:0471-4167213