您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

新常态下如何支持内蒙古外贸实现“稳增长

2014年,在国家整体对外贸易增速趋缓成为常态的情况下,内蒙古自治区外贸进出口总值894亿元人民币,比去年同期(下同)增长20.1%,保持了较快增长速度。其中对蒙贸易达到251.8亿元人民币,增长28.5%,占我国对蒙古国贸易449.1亿元人民币的占56.1%。按照习近平主席访蒙签署的《联合宣言》,两国贸易额到2020年将力争扩大至100亿美元,实现该目标,占据中蒙贸易半壁江山的内蒙古自治区未来6年对外贸易年均将达到两位数的增长速度。

呼和浩特海关关长陈大进认为,面对新常态下的新要求,海关必须始终坚持深化改革、简政放权,将管理重心放到创造良好发展环境、提供优质公共服务上,实现口岸通道“物畅其流,人便其行”,内陆地区“政策解难,手续解繁”,为自治区外贸“稳增长”提供有力支持。

【主持人】 2014年呼和浩特海关采取那些便捷通关措施助推内蒙古自治区对蒙贸易实现快速增长?

【陈大进关长】呼和浩特海关辖区6个边境口岸完成了中蒙之间92%以上的进出口吞吐量,我们从以下三方面着力优化进出口通关环境、提升通关效率:首先是创新通关监管作业模式,减少口岸通关环节,提升通关效率。积极推进关检合作“三个一”试点工作,合作模式在二连铁路和公路口岸全流程上线运行,实现“一次申报”报关单数占关区总量的80%以上。以信息化无纸通关作业模式替代传统手工作业通关模式,报关单全程无纸化率达到80.11%,覆盖关区所有业务现场和业务领域。继续实行税费电子支付、大宗货物集中申报等便捷措施,探索原煤直通式监管模式。推广分类通关和风险管理作业模式,对2562家进出口企业实施差别化管理,资信好、风险低的企业实现快速通关。其次是深化国际、国内海关行政互助合作。创新开展中蒙联合监管,双方联合监管试点口岸已扩展至二连、甘其毛都、策克、珠恩嘎达布其等4个中蒙常年开放口岸。中蒙《载货清单》数据电子化传输工作进入到技术实施阶段。密切京津冀、丝绸之路经济带沿线海关合作,深化区域通关一体化改革,全年区域通关进出口货物310.3万吨,增长133%,平均每票货物节省通关时间三分之一;加强与郑州、成都、长沙等内陆关联系沟通,助推郑蒙欧、蓉蒙欧、湘蒙欧班列顺畅运行,共验放货物9500吨,扩大自治区亚欧大陆桥的影响力。再次是增配大型查验设备,以科技手段替代人工查验,大幅提高通关效率。2013年以来,共计为边境一线口岸增配监管设备总值1.5亿元。基本形成各监管业务现场种类较为齐全、重点区域先行、辖区口岸齐头并进的全方位科技信息化监管工作模式。

【主持人】呼和浩特海关辖区8个盟市对外开放进程不同,如何支持实现错位发展、整体提升?

【陈大进关长】我关按照区位优势、资源禀赋、发展特色等不同情况,“量体裁衣”,为各盟市外贸发展制定了个性化支持政策。首府呼和浩特市,我们重点支持大型乳制品企业、国际空港物流业、出口加工区发展,为首府科教科研项目减免税款7074.26万元,为伊利等农牧企业引进良种减免税款4585.86 万元,支持成功申建电子商务示范城市;包头市大型生产型企业较为集中,我们积极推动“陆港”业务发展,大力推进保税仓库集中申报管理模式,满足大型生产企业生产原材料供应需求,仅去年就为包钢和北重2家企业节约各类费用200万多元,为包钢集团100亿元新体系项目提供更加快捷的通关服务;鄂尔多斯市大型外资项目引进较多,我们为鄂尔多斯京东方进口设备提供分期缴税并为其节约支出4亿元;中蒙最大陆路口岸二连浩特市,我们积极打造服务功能齐全、辐射范围广的综合型进出口通道,着力提升该口岸的服务能力和通关效率;巴彦淖尔市甘其毛都口岸辐射蒙古国主要矿区,我们不断深化通关作业流程改革,取消口岸午休时间,为亚洲最大铜精矿奥尤陶勒盖铜矿的开采进口提供快捷通关,全年监管进口铜精矿总值113.05亿元,同比增长9.14倍;阿拉善盟地域较广,我们积极调配增加监管力量,有力服务策克口岸和阿拉善陆港发展;锡林郭勒盟珠恩嘎达布其口岸辐射东北,交通便捷,我们因地制宜采取措施助推口岸建设成为锡林郭勒盟和东乌旗经济发展的增长极,2014年货运量首次突破100万吨。我们全年为中蒙口岸增配监管人员近100人。集宁海关正式挂牌并对外开办业务,乌海海关批准建关并已启动筹建工作,实现了辖区8个盟市海关机构全覆盖。

【主持人】内蒙古自治区贯通“欧亚大陆桥”、毗邻京津冀,海关如何助力融入“一带一路”、京津冀一体化国家战略,使辖区企业充分享受便捷通关?

【陈大进关长】内蒙古自治区虽然深处内陆,没有出海口,但区位优势明显,外贸增长潜力巨大,我关高起点定位,全方位对接,全力服务区内企业抢抓新一轮发展机遇。一方面主动融入“一带一路”发展战略。建议自治区发挥两条新亚欧大陆桥途经的区位优势,全面融入“一带一路”战略,打造丝绸之路经济带、新亚欧大陆桥、连接俄蒙、辐射欧洲的核心区域,促进经济由依托资源发展向综合发展转化。支持呼和浩特市恢复开通至德国法兰克福的“蒙欧”班列,打造以呼和浩特为中心的中欧班列集散地建设,打通自治区与华北、东北、西北,乃至东南沿海省市出口欧洲货物便捷通道。支持服务丝绸之路经济带建设与支持二连重点开发开放试验区、边境经济合作区建设相结合。另一方面积极融入京津冀一体化战略。建议自治区加快与京津冀地区产业结构、运输体系、区域通关合作、文化交流方面的对接,融入一体化发展。我关将尝试推进自治区内大型企业参与国家既定的京津冀通关一体化改革试点,努力实现呼包鄂集与京津口岸“一关通”,实现信息互换、监管互认、执法互助,试行集中汇总征税、选择性征税等税收征管模式,真正融入国家区域经济一体化发展进程。

【主持人】面对内蒙古自治区新常态下扩大对外开放的新要求,呼关有何新的服务举措?

【陈大进关长】2015年,我关按照总署的统一部署,全力深化区域通关一体化管理改革、加快转变业务管理职能实现方式,不断适应自治区构建开放型经济新体制的要求,为自治区经济社会发展做出新的贡献。

首先,全面深化改革,为企业提供最大便利。支持自治区政府推进“三互”大通关建设改革,减少通关环节。积极参加东北及内蒙古版块区域通关一体化改革,5月1日区域通关一体化改革范围将覆盖全国海关。届时,将取消关区内转关,对申报地与进出境地在同一直属海关的进出口货物,允许企业自由选择申报地并一次完成报关放行手续;统一货物放行模式,促进各改革区域内海关放行模式统一;建立多式联运监管模式,允许企业根据物流需求,自由选择联运方式;推动税收征管执法结果互认,统一税收征管作业程序与作业标准;取消报关企业跨关区从事报关服务的区域限制,允许企业“一地注册、全国报关”。

巩固2014年改革成果,继续全面推进关检合作“三个一”。深化通关无纸化改革,扩大通关无纸化比例。扩大中蒙边境地海关联合监管试点范围,推动实现《载货清单》数据电子化传输。探索推进多式联运监管改革、查验管理改革、行邮监管模式改革、与国际海关间跨境监管程序协调四项改革任务。积极开展与蒙古国海关在互联互通方面的合作。选择条件适合的口岸,以“单一窗口”的理念探索大通关建设改革。其次,紧盯前沿形势,搭建最佳开放平台。做好“中转站”,高效验放“蓉蒙欧”、“湘蒙欧”、“郑蒙欧”班列;同时做好“始发站”,支持恢复呼和浩特始发的“蒙欧”国际集装箱专列,支持二连浩特申建整车进口口岸,充分发挥自治区亚欧大陆桥的辐射带动作用。支持丝绸之路经济带重要节点城市二连浩特国家重点开发开放试验区建设,扎实推进区内边民互市贸易区、二连跨境经济合作区建设。积极扶持呼和浩特白塔机场等国际快件业务发展,做大做强国际物流业务,支持以呼和浩特电子商务示范城市为支点加快发展跨境电子商务。再次,全面落实稳增长、调结构的各项措施,营造最优的外贸环境。本着“高效服务、务实服务、便捷服务”的态度,继续落实好促进外贸稳定增长各项措施,深入各盟市开展税收优惠政策、便捷通关措施大宣讲活动。加强统计分析,立足新常态加大对外贸趋势的分析研判力度。大力推进海关特殊监管区建设,推动条件成熟的地区申请建设综合保税区。优化监管模式,做优贸易结构,扩大蒙古国煤炭、铜精矿等资源性产品进口,支持落地加工,引导创建产业链条;支持区内企业“走出去”,加速基建类、矿能机械类设备和商品出口。继续加大对中蒙俄国际会展业务扶持力度,扩大内蒙古食品、轻纺、机电、建材等面向俄蒙的外向型产业产品和优势特色农畜产品出口。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区如意开发区如意和大街37号 邮编:010010 电话:0471-4167213