您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

呼和浩特海关召开新闻发布会

呼和浩特海关杨良勇副关长通报了2015年自治区外贸进出口情况、呼和浩特海关2015年重点改革成就及2016年有关改革发展计划。

首先通报2015年全国及我区外贸进出口情况。

2015年我国外贸形势严峻复杂,受外需低迷、大宗商品进口价格、进口量增速放缓等影响,我国外贸进口值出现一定程度的下降,全年外贸进出口总值24.59万亿元,同比下降7 %;受全国外贸整体环境影响,内蒙古自治区外贸进出口总值790.4亿元,同比下降11.6%;其中,出口350.3亿元,下降10.3%,进口440.1亿元,下降12.2%。

其次通报2015年重点改革措施及成效。

2015年,国务院、海关总署出台了一系列促外贸、稳增长措施,呼和浩特海关认真贯彻决策部署,紧密围绕自治区外贸发展需求,推进改革落地生效。主要改革举措包括:

第一,深化区域通关一体化改革。2015年5月1日呼和浩特海关与东北、内蒙古四省区各海关实现区域通关一体化作业;7月1日,在全国海关“区区联动”的大背景下,呼和浩特海关与全国海关实现了通关一体化,打破了关区间的“藩篱”,实现“多地通关,如同一关”。改革实施以来,执法更加统一,手续更加简便,通关效率明显提升,我关进口通关时间与去年同期相比缩短1.29小时,出口缩短0.29小时。

第二,稳步推进无纸化通关,2015年通关作业无纸化率始达到90%以上。无纸化进、出口报关单平均通关时间分别比传统通关模式少32.51小时和5.27小时。

第三, 加快“三互”大通关建设。我关积极落实国务院《落实“三互”推进大通关建设改革方案》,牵头与满洲里海关、内蒙古出入境检验检疫局签署《关于推进“三互”深化合作共促外经贸发展合作备忘录》,在关区内大力推进关检合作“一站式作业”改革,实行“共享监管场所,共用查验设备,联合查验,一次放行”模式,极大地提升了通关效率。

第四,全面实施关检合作“三个一”。2015年4月21日,我关与内蒙古出入境检验检疫局签署了《继续全面推进关检合作“三个一”备忘录》,并先后在二连、甘其毛都、策克、满都拉、珠恩嘎达布其等口岸上线统一版“一次申报”系统,实现了关检合作“三个一”在辖区全覆盖,截止到12月底,100%报关单均通过“一次申报”系统报关。

第五,推进简政放权、放管结合、转变职能。2015年在2014年取消和下放7项行政审批事项的基础上,又取消了8项行政审批项目。在关区所有业务现场设立海关行政审批事项受理“一个窗口”,企业只需一次性递交审批资料即可,同时实行受理单、受理时限制度,行政审批效率得到全面提升。

此外,还通报了呼和浩特海关积极支持我区扩大向北开放,在具体举措上出实招、讲实效,呈现出的几个亮点:

推动自治区对外开放纵深发展。成立乌海海关筹备组推进筹建工作;推动满都拉口岸实现常年开放;在鄂尔多斯机场常年开放、乌力吉口岸开放等工作中给予支持和指导。支持打造中欧班列品牌,累计为77列中欧班列、3.08万吨货物提供通关便利。

为外贸发展搭建起多层次政策平台。重点支持二连浩特重点开发开放试验区建设,积极协调推进二连口岸开展整车进口业务;积极推动鄂尔多斯、乌兰察布综合保税区申建工作,支持呼和浩特市出口加工区转型升级。全力支持空港物流业发展,推动开通呼和浩特市国际空港快件业务,填补了我区航空港国际快件业务的空白。

优化通关监管模式,助货物快速验放。在口岸通关现场设立果蔬绿色通道;对鲜活农产品、文化产品等国家扶持产业提供24小时通关便利,快速验放进口活畜包机以及自治区政府与其他国家地区文化交流活动展品。对口岸大宗散装货物采用一份报关单集中申报的模式;大力推进监管科技化、信息化,近年来为边境一线口岸增配监管科技设总值达1.93亿元,通关效率明显提升。

务实、高效服务进出口企业。立足新常态加大对外贸趋势的分析研判力度。深入辖区各盟市开展税收优惠政策、便捷通关措施大宣讲活动。取消海关预归类服务、纸质和电子《代理报关委托书》、安全产品后续服务3项经营性收费。推进企业信用管理改革,全面实施“企业协调员制度”,提供“预约式服务”、“上门服务”。全力支持中蒙会展业发展,支持首届中蒙博览会召开,量身打造监管通关便利措施。

2016年,呼和浩特海关关将继续按照自治区“8337”发展战略,深入推进《海关全面深化改革总体方案》落实,继续深化监管通关改革、加快转变业务管理职能实现方式,不断适应自治区构建开放型经济新体制的要求。

第一,纵深推进综合改革。加快推进区域通关一体化改革,推进“三互”大通关建设,全面推广关检“一站式”作业,优化关检合作“三个一”。推进通关作业无纸化全覆盖;试点货物通关“一次申报、分步处置”管理模式。扩大中蒙联合监管试点范围,探索推进中蒙海关查验结果互认。跟进“多式联运改革”进程,推动开通“蒙欧”专列。加快推进加工贸易保税监管信息化系统建设,复制推广自贸区14+11项海关创新监管制度。 继续推进简政放权,推行审批事项“一个窗口”办理和网上受理,实行内部核批事项目录化管理。

第二,支持扩大向北开放。支持乌力吉口岸正式开放,支持包头机场、锡林浩特机场临时开放。支持自治区中西部建设陆港群,拓展新的外贸增长点。支持辖区海关特殊监管区域申建,推动呼和浩特出口加工区转型升级综合保税区;支持条件成熟的地区申建保税物流中心。支持二连浩特重点开发开放试验区建设,推动二连浩特边民互市贸易区尽早封关运营。支持打造中欧班列枢纽站,建设辐射“一带一路”多式联运监管中心。

第三,深入贯彻落实国务院关于促进外贸稳定增长要求,切实减轻进出口企业负担。深入开展走访调研,帮助企业解决实际困难。继续清理规范进出口环节收费。推动列入对查验没有问题的外贸企业免除吊装、移位、仓储等 费用试点范围。帮助企业用足用好减免税优惠政策,支持自治区农牧企业赴蒙投资草场草业种植,高效验放种植打草机械设备及进口牧草。

第四,支持新型贸易业态发展。做大做强呼和浩特国际快件业务,支持二连浩特国际快件业务发展。支持发展跨境电子商务,推动建设独立的电子商务平台,辐射俄蒙消费品市场。继续加大对中蒙会展业扶持力度,高效服务中蒙博览会等,支持自治区特色产品大规模走出去。

呼和浩特海关新闻发布会还现场回答了记者提问

1、2015年呼和浩特海关重点实施了区域通关一体化改革,请问2016年针对此项重点改革,我们还有哪些进一步深化的措施?

答:2016年我关在区域通关一体化改革方面:一是要深化各业务条线配套改革,建立完善信息共享、业务协调和执法协作机制。如要研究部署与一体化改革相配套的物流监管信息化系统,研究部署海关总署“金关二期”智能卡口系统和途中监管系统,实施查验分流作业;二是加快实现全国通关一体化。按海关总署统一部署,参与风险防控中心和税收征管中心建设,积极参与构建全国范围的一体化通关管理格局;三是积极实施“一次申报,分步处置”改革。即改变以报关单为龙头的监管模式,相对分离安全准入和税收征管作业。进一步提升企业通关效率。

2、2015年呼和浩特海关“三互”大通关改革已经启动,请问2016年会有哪些进一步的措施?

答:在“三互”大通关建设方面:一是要做好二连公路口岸旅检现场和白塔国际快件“一站式”作业改革试点情况的总结评估,并联合相关单位,积极将“一站式”作业模式在关区所有旅检、快件、邮件现场推广;二是积极参与内蒙古电子口岸建设,促进“三个一”向“单一窗口”过度;三是优化关检合作“三个一”,实施查验设施、场地共用,进一步减少作业环节,切实让改革惠及企业。

3、当前国家“一带一路”战略加快实施,国内各省份纷纷出台政策,抢抓机遇,请问2016年呼关在助推自治区融入一带一路建设有哪些举措?

答:2016年我关将继续采取措施支持自治区加快融入“丝绸之路经济带”步伐,在促进“中蒙俄经济走廊”建设、提升贸易安全和便利化水平方面发挥积极作用。

一是支持中欧班列做大做强。2015年经二连口岸中欧班列达到77列,2016年我关将进一步优化监管服务,畅通中蒙海关合作机制,扩大自治区欧亚大陆桥的辐射作用。同时积极支持推动呼和浩特始发中欧班列运行。

二是支持自治区新贸易业态发展。推动以呼和浩特为支点加快发展跨境电子商务发展,助力呼和浩特国际快件业务做大做强;支持二连开发开放实验区、跨境经济合作区建设,支持二连浩特开通国际快件业务的开通,推动二连浩特边民互市贸易区早日封关运作。

三是支持辖区海关特殊监管区域申建。推动呼和浩特出口加工区转型升级综合保税区;支持条件成熟的地区申建保税物流中心;加快复制推广自贸区14+11项海关创新监管制度。总结试点经验,稳步推进汇总征税改革。

四是加强与蒙古国海关有关跨境海关监管制度的协调。深入推进中蒙海关联合监管,进一步扩大联合监管试点口岸,实施统一载货清单电子传输,积极推行查验结果互认,提高跨境贸易便利化水平。

4、请问题边民互贸易有哪些优惠政策,这一政策实施后边民能够得到哪些实惠。

答:边民互市贸易系指边境地区边民在边境线20公里以内,在经自治区人民政府批准的开放点或指定的集市上,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。

我区相关边境地区的边民和蒙古国相关地区边民(以下简称边民)凭边民通行证或我国公安边防管理机关认可的进出境凭证进出互贸区,凭边境县(市、区)人民政府签发的边民互市证从事互市贸易。

按我国现行有关政策,边民通过互贸易进口的生活用品,在规定的品种范围内,每人每日在价值人民币8000元以下的,免征进口关税和进口环节税。

这一政策的实施,为边境地区居民增加了创业致富的渠道,将对改善边境地区居民生活,繁荣边境经济,维护边境安全稳定等均具有积极的意义。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区如意开发区如意和大街37号 邮编:010010 电话:0471-4167213