当前位置 : 交流互动>>互动访谈
当前位置 : 首页>>交流互动>>互动访谈
[大] [中] [小] [打印]

呼和浩特海关:软实力炼就真功夫

发布时间:2016-07-12


   ——访呼和浩特海关关长陈大进

呼和浩特海关成立于1991年7月,经过25年的发展,正在从新关、边关不断向建成“北部强关”的目标努力迈进,关区的团队文化不断丰富和升华,胡杨精神成为新时期的边关精神。呼和浩特海关关长陈大进表示,“坚强、坚韧、坚守”的胡杨精神是辖区自然、历史和文化赐予呼关的宝贵财富,要把它阐释透彻、汇入行动,变成支撑新时期、新常态下边关改革发展的独特软实力。
胡杨精神是一种怎样的精神?它的主要内涵是什么?
胡杨精神起源于我关隶属额济纳海关关员们的思考。在额济纳这片有如火星地表般、“天堂与地狱接壤”的土地上,活跃着一群近乎与世隔绝的呼关人,他们像胡杨一般坚毅不拔。胡杨是自然界的奇葩、黑戈壁的精灵——生而千年不死、死而千年不倒、倒而千年不朽——有着绝处求生的本领和逆境生长的智慧。边关人喜爱胡杨,以之为师、为伴、为名,将它视为自己的精神图腾。如今,胡杨精神已被呼关人内化为“坚强、坚韧、坚守”的意志品质,成为呼关人凝神聚气、干事创业的精神支柱。坚强是特质,是边关人立身为国、奋发有为之魂,是面对极端环境绝不退缩的坚定意志。坚韧是性格,是边关人不畏险阻、砥砺向前之志,是绝处逢生、凤凰涅槃的自信与定力。坚守是情怀,是边关人自觉奉献、忠诚把关之根,是“我不守边关、谁守边关”的追求与荣耀。
呼和浩特海关如何以胡杨精神指导和服务实践?
胡杨精神的三个“坚”字铿锵有力,是倡导正能量的团队文化,引领“正向思维”和鼓励“积极作为”,体现在三个层面:
激发勇于创新的“钻劲”:为了把水留在生命之中,胡杨进行着近于奇迹的修正和调试。在当前外贸形势较为严峻的情况下,呼关积极应对,把胡杨的生存智慧内化为海关迎难而上、创新改革的智慧,不断为自治区外贸注入转型新动力。全力助推自治区承接加工贸易转移,并由传统原油、羊绒等产品加工向附加值和科技含量较高的电子产品加工贸易转变,2016年1—4月份自治区加工贸易进出口11.2亿元,同比增长3.5倍。不断扩大特色农产品出口在国家和自治区重要的绿色农产品生产加工输出基地--巴彦淖尔市设立陆港,便捷通关,降低成本,开通5个月以来该市由陆港出口农产品7360.87 吨,贸易额 8440.83万元;1—4月份全区出口农产品15.5亿元,同比增长740.2%。国际快件业务由零起步、迅猛增长,自2015年初在呼和浩特市白塔机场开通国际快件业务以来,业务量以月均21%的速度攀升,1-4月我关监管进出境跨境快件达到36万件,为自治区跨境电子商务发展奠定了坚实基础。
历练久久为功的“韧劲”:胡杨“地上枝干一米、地下扎根一丈”,每年以11个月的专注迎来金秋一次绚丽绽放,启发我们始终坚持基层导向,始终保持实干本色。2012年以来,我关着力在加强队伍建设、改善科技装备、增强后勤保障等关区基础建设上下功夫、求实效。2012年以来,关区队伍规模迅速扩大,知识结构不断优化,3年累计招录新关员142人,外语、法律、财会等专业人才占比达43%,关区人力紧张、专业人才缺乏的局面得到缓解。一线监管科技设备配置和经费投入创历史最高,在总署大力支持下,配备H986大型监管设备8套,车辆辐射探测门、稀土鉴别仪等监管设备255件(套),防入侵检测等信息化前台设备1065件(套),共计价值2.17亿元。彻底告别了人海战术、手工查验,正在逐步实现信息情报整合化、现场情况可视化、指挥处置高效化。口岸关警员办公、生活条件得到根本改善,3年总计投资2亿元,新增业务及后勤保障房屋5.1万平方米,统一配备生活设施,彻底改变过去口岸部分关警员居无定所或设施简陋拥挤的状况。
发扬自强不息的“拼劲”:温家宝同志曾经深情的说,胡杨坚韧不拔、自强不息的精神就是我们中华民族的精神之魂。边关要自强,需要有胡杨般的信心、担当、拼劲。呼和浩特海关刚刚走过25个发展年头,无论从业务体量还是机构规模,都算是“小关”,但呼关人的理想、追求、梦想不小,“在其位”就要为国家、为人民、为海关事业的发展“谋其政”,就要有所作为、有所建树、做大贡献。内蒙古自治区的开放型经济发展处在大有可为的时期,地方谋发展的愿望急切、企业走出去的动力强烈,呼关将以更高站位、更高起点、更高标准为内蒙古经济社会发展出主意、想办法、服好务。在支持发展思路上予以全面拓展,以关通天下为契机,从陆、海、空全面打通自治区进出口通道,积极打造“三北”地区国际物流发展新高地;在促进发展理念上予以积极引导,与辖区盟市全面对接、分类指导,一市一品、因地制宜,提出个性化的支持发展措施;在优惠政策应用上予以全力支持,全面落实国发72号文和国务院促进外贸回稳向好系列政策措施,主动宣传国家对特定产业和投资项目的税收优惠政策,不断提升外向型区域产业档次和竞争力。
呼和浩特海关的行动具体包括哪些?
扎根。胡杨坚强的生命力来自其庞大的根系,辖区对外开放的土壤是海关履职的基础,唯有深扎根才有大舞台。中蒙口岸是我关服务大通关、维护大安全的主要阵地,根据国口办发布的2015年数据,内蒙古已经是我国的口岸大省(区),二连铁路口岸是丝绸之路经济带的重要节点,甘其毛都、策克口岸已经成为我国北方重要的矿产能源类商品进口大通道。对于既相似又不同的口岸和产业基础各异的辖区城市,从重点行业、大型企业的需求到中蒙两国边民的诉求,我们克服困难设立机构、量体裁衣推出服务,“根”扎下了。2012年以来,呼关区先后新建集宁、乌海海关和额济纳、乌拉特海关缉私分局等4个正处级隶属机构;实现满都拉口岸、鄂尔多斯伊金霍洛机场获批常年开放,建成巴彦淖尔市、阿拉善盟陆港,呼关自身从仅有二连、包头两个隶属关发展到今天对辖区8个盟市实现了隶属机构的全覆盖。
适应。自然赋予的环境是恶劣的,胡杨对此的适应生动而巧妙。边关点散线长面广,更需要科技创新;辖区经济发展滞后,更需要服务创新。我们一方面争做沿边海关科技创新的典范,整合现有系统,实现互联互通;运用科技装备和信息化手段提高监管质量,加快通关效率,防范廉政风险,减轻一线劳动强度;全面搭建呼关集合现场监控、风险防控、队伍廉控、舆论掌控,分级管理、上下贯通、指挥畅通的新型风险控制和现场指挥系统。另一方面开展主动、便捷、务实的服务。部分辖区盟市外贸刚刚起步,地方政府和企业对政策不了解、对规定不熟悉,有热血无处挥洒、有潜力无从发挥。我们开展了大规模定向宣讲培训工作,按照企业规模、地域产业集中度等灵活确定宣讲形式和内容,将政策精准送上门,让企业切实解疑难,用先开放地区的经验和案例来引导,帮助解析政策法规、描定开放蓝图。
萌发。在不进则退的发展大潮中,再老的“古树”也要抓住机会萌发新枝。国家新近出台的一系列政策都为沿边地区、中西部地区开放提供了利好,尤其是“丝绸之路经济带”将经由俄蒙直达欧洲腹地的贸易路线打通,一体化通关管理格局的构建进一步促进安全便利,“互联网+”补齐了贸易成本和信息的短板,跨境电子商务和其他依托跨境经济合作区、中欧班列、航空口岸网络等平台的新贸易模式成为中西部外向型经济奋起直追的“助推器”。目前,呼和浩特白塔国际机场开通国际快件业务已经1年,业务量迅猛增长;“俄蒙通”等具有地区特点的电商项目正在孵化;鄂尔多斯综合保税区、二连浩特中蒙跨境经济合作区正在积极申建;中蒙国际会展和跨境旅游业逐渐规模化、特色化。通过服务这些项目,呼关自身的业务结构也得到丰富扩展。
共生。额济纳胡杨靠群体的生存维系了绿洲生态,战胜并反过来改变了环境。呼关全力推进关检、中蒙海关、区域海关、关企合作,为全面深化改革营造了良好的氛围。落实“三互”推进大通关,关检“一站式作业”试点在二连浩特口岸、呼和浩特白塔国际机场顺利推进,新开放的乌力吉口岸正在按照“一地两检”模式设计口岸管理布局。中蒙海关联合监管第一阶段统一“载货清单”实现了关区所有陆路口岸全覆盖,目前正在推动实现该清单数据电子化传输。与兄弟海关加强通关协作,使内蒙古的优势资源、特色产业、重点企业充分享受“关通天下”的便利。密切关企合作,向企业学习先进的管理理念,并从企业的诉求中找到海关改革的着力方向。
呼和浩特海关将从哪些方面弘扬和发展胡杨精神?
胡杨精神是在边关土壤中长期孕育的果实,它一定会随着呼关改革发展所处的不同阶段和面临的不同任务继续衍生出新内涵、拓展出新的“打开方式”:服务更实,进一步深植到海关业务与管理实践之中,形成一套行为指引,让广大企业在呼关的业务窗口上真真切切的感受到我们的真诚和高效;管理更精,在谋划关区新一轮改革发展时,运用胡杨精神所倡导的理念和所启迪的方法,实实在在解决关区发展中面临的问题和困难;素质更优,组织文化终究是人的文化,必须更加关注边关人的成长,将胡杨精神的正能量体现到民生建设上,针对边关的特点,建设好物质、职业和心理这三个领域的民生,全力摘掉边关头上苦和累的旧标签,呼关人将以更新面貌、更强能力、更实举措为辖区经济社会发展服务。