当前位置 : 交流互动>>互动访谈
当前位置 : 首页>>交流互动>>互动访谈
[大] [中] [小] [打印]

4月25日,田新强副关长出席呼和浩特海关“发挥海关统计职能,服务自治区对外开放”新闻发布会

发布时间:2017-05-10

主持人
   
女士们、先生们,各位记者朋友们,上午好!欢迎大家出席“呼和浩特海关发挥统计职能作用,服务自治区对外开放新闻发布会”!今天的发布会共有3项议程:一是请呼和浩特海关统计处焦志军处长通报自治区1季度外贸运行情况;二是请呼和浩特海关田新强副关长通报呼和浩特海关发挥统计职能作用,服务自治区对外开放的有关举措;三是请记者朋友们提问。首先,我们请焦志军处长介绍季度自治区外贸情况。

焦志军处长2017年一季度,全球经济延续复苏,国内经济稳中向好,内蒙古自治区经济运行良好,外贸进出口大幅增长超过4成。据海关统计,今年1季度,内蒙古自治区(以下简称内蒙古)实现进出口总值232.2亿元人民币,比2016年(下同)增长41.2%。其中,出口81.6亿元,增长36.8%;进口150.6亿元,增长43.7%。

一、今年1季度内蒙古外贸进出口主要呈现以下特点

(一)月度进出口高位运行,3月进出口值创2016年1月以来单月最高。2017年1季度,内蒙古月度进出口值连续3个月同比增长, 3月当月进出口达90亿元,同比增长44.7%,环比增长32.9%,创2016年1月以来15个月单月最高值。

(二)一般贸易进出口占比过半,保税监管进出口货物有所下降。今年1季度,内蒙古以一般贸易方式进出口139.2亿元,增长65.1%,占外贸进出口总值(下同)的59.9%,比2016年同期提升5个百分点;以边境小额贸易方式进出口63.7亿元,增长52.2%,占27.4%;以海关保税监管货物进出口18.8亿元,下降24.8%,占8.1%。贸易方式结构有所优化。

(三)“一带一路”沿线国家进出口总体增长,蒙古和俄罗斯为前两大贸易伙伴。今年1季度,内蒙古“一带一路”沿线国家进出口144.2亿元,同比增长37.4%,占同期外贸总值的62.1%。

今年1季度,内蒙古对蒙古进出口57.7亿元,增长46.3%,占24.9%;对俄罗斯进出口49.7亿元,增长21.1%,占21.4%;上述二者合计进出口值为107.4亿元,占46.3%。此外,对英国和澳大利亚地区进出口倍增。

(四) 民营企业为进出口主力,国有企业进出口大幅增长。今年1季度,内蒙古民营企业进出口169.4亿元,增长39.4%,占72.9%。同期,国有企业进出口41.3亿元,增长57.7%;外商投资企业进出口19.8亿元,增长20.7%。

(五)机电产品、农产品和传统劳动密集型产品为主要出口品种。今年1季度,内蒙古出口机电产品13.9亿元,增长1.8倍;出口农产品13.5亿元,下降3%。同期,出口传统劳动密集型产品9.7亿元,增长14%。上述三者合计占同期内蒙古自治区外贸出口总值的45.5%。

(六)进口以资源性商品为主。今年1季度,内蒙古进口煤炭30.6亿元,增长3.2倍;进口锯材20.3亿元,增长41.9%;进口铁矿砂10.7亿元,增长1.2倍;上述三者合计占当年内蒙古进口总值的40.9%。

(七)从企业注册地看,巴彦淖尔市、满洲里市、包头市进出口值位例前三位。进出口值分别为45.8亿元、44.5亿元、39.1亿元,分别增长21.1%、29.2%和1.8倍。以上三个地区合计占比55.7%。

二、今年1季度内蒙古外贸进出口增长的原因

今年以来,全球经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,内蒙古经济运行良好,在内外部积极因素带动下,1季度对外贸易增长41.2%,延续了去年4季度以来回稳向好的态势。今年1季度外贸增长的主要原因有:

(一)国际市场需求回暖。海关总署发布的内容显示,继去年12月美国、欧元区、日本制造业PMI指数达到阶段性新高后,今年1季度该指数持续攀升,今年3月,欧元区该指数再创阶段性新高,新兴市场中俄罗斯、印度经济走势也以扩张为主,截止3月,我国外贸出口先导指数连续5个月稳中有升,反映出口企业新增订单指数连续5个月回升。国际市场需求改善,带动内蒙古外贸出口增长。

(二)国内市场需求趋稳,带动进口持续增长。国际货币基金组织(IMF)称,近期亚太经济增长强劲,中国仍是经济增长引擎。截止3月,我国官方制造业指数PMI回升至51.8,连续2个月上升,连续6个月保持在51以上。国内经济稳中向好,市场需求趋稳,带动内蒙古外贸持续增长。

(三)内蒙古经济运行持续增长,对外贸进出口释放了积极作用。据统计部门公布,2016年,内蒙古GDP增长7.2%;高出全国平均增速0.5个百分点;2017年1季度,按照可比价格计算,GDP增长为7.2%,与上一年增速持平,高出全国同期平均增速0.3个百分点。

(四)内蒙古自治区外贸进口主要以资源性商品为主,受国际国内市场的影响,今年以来内蒙古煤炭等进口主要商品量增价涨,拉动内蒙古自自治区外贸随之增长。据统计,今年1季度内蒙古自治区进口煤炭756.2万吨,增加102.1%,进口均价每吨403.1元人民币,上涨106.7%;进口铁矿砂247.6万吨,增加31.9%,进口均价每吨433.2元,上涨67.8%。上述两项商品贸易值合计41.3亿元,增加25.7亿元,对同期内蒙古自治区外贸的贡献率为37.7%。

三、总体来看,今年1季度内蒙古外贸进出口延续2016年4季度以来的增长态势,尤其是今年以来受煤炭、铁矿砂等进口量增价涨的拉动,内蒙古外贸增幅达到41.2%,但是,1季度的外贸形势不能代表全年,在我国外贸形势依然复杂、不稳定、不确定因素较多的大环境下,内蒙古外贸在总体向好的前提下或有波动。为此,我们要深入贯彻落实中央经济工作会议精神和内蒙古自治区政府工作报告决策部署,贯彻落实稳定外贸增长的政策措施,促进内蒙古外贸持续向好。

主持人:下面请田新强副关长通报有关情况。

田新强副关长:首先感谢各位媒体朋友长期以来对呼和浩特海关工作的支持和帮助,借此机会我简要介绍一下海关发挥统计职能作用,助力自治区外贸发展的有关举措和工作思路。大家都知道,海关统计是《海关法》赋予海关的四大职能之一,海关对外贸数据的统计分析,以及在分析的基础上做出的预警监测是国家、政府部门掌握外贸运行态势,做出科学决策部署的重要依据。近年来,呼和浩特海关高度重视发挥统计职能作用,撰写了不少高质量的统计分析报告,为自治区外贸健康快速发展做出了积极贡献。2017年我关将重点围绕自治区打造“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放格局,继续在优化统计数据服务水平、强化分析预警功能、提高决策辅助有效性上做文章,重点要做好以下工作:

一、高质量做好进出口贸易预警监测

一是更加关注自治区外贸进出口重点商品的分析监测。针对煤炭、木材、铜矿砂、铁矿石等自治区大宗商品进口情况,组织专门力量开展分析研究,为自治区党委政府、有关部门决策部署提供参考。二是更加关注自治区贸易结构调整、供给侧结构性改革等重点。重点在进出境人员流向、流量统计方面加强分析,支持自治区全域旅游产业发展;加强包钢等重点国有企业进出口业务监测,提供更多有效政策供给,支持企业加快转型升级。三是更加关注虚假贸易防控工作。2016年,我关通过数据审核,加强与稽查部门、各业务现场联系,有效对企业进行核查和贸易监控,年内完成相关企业和数据核查4批次,对2014-2015年在关区注册的17家企业进行涉嫌虚假贸易管控。相关工作得到自治区政府2位副主席批示肯定。2017年,我关继续把综合防控虚假贸易列入呼和浩特海关重点工作来抓,会同地方商务部门、税务部门、公安、外汇部门,加强跨部门的综合防控工作。

二、主动为地方外贸发展提供精准服务

一是优化统计数据服务。制定出台《呼和浩特海关统计咨询服务管理办法》和《呼和浩特海关统计数据发布管理规程》,进一步提升统计数据服务的规范化、科学化水平,为各级党政部门、企业提供更加准确、主动的统计咨询服务。二是实现自治区贸易统计数据对外发布常态化。今后我关将按季度、年度,通过新闻发布会等形式向媒体公布外贸统计数据和有关分析,也欢迎各位媒体朋友在相关数据公布后就关心关注的问题进行采访。三是打造更加便捷的数据发布渠道。我关将深入推进“互联网+海关统计”工作,充分发挥好呼和浩特海关门户网站作用,定期在网上公布自治区外贸统计数据,方便企业和个人随时查询。此外,我关还将以《海关统计信息》《海关统计分析》等载体为依托,及时向自治区党委政府、商务厅、口岸办等部门报送外经外贸运行情况及专题分析。

三、进一步深化统计业务改革

一是探索实施统计职能集中改革。通过改革保障数据的安全性,集中人力和资源更有效地开展贸易统计分析,更好地为自治区外向型经济发展服务。二是加快统计信息化和智能化建设。在政策允许的范围内,进一步向自治区扩大开放数据资源,支持自治区建设贸易统计分析展示平台,提升统计分析水平三是强化与地方政研、经济研究部门的配合,联合开展自治区外贸运行情况分析研究。

谢谢大家!

主持人:感谢田新强副关长的介绍。下面我们就进入问答环节。

问:内蒙古自治区2017年1季度外贸进出口增幅超过4成,我想请问您,您觉得这种高增幅态势能否持续?您对今年内蒙古自治区外贸形势怎么看?

答:今年1季度内蒙古自治区外贸进出口实现了大幅增长,增长幅度超过4成。从全球经济来看,虽然总体在复苏,但国际环境仍然错综复杂;从国内经济来看,经济走势持续改善,但企稳的基础仍需巩固;从内蒙古经济发展情况看,总体增幅高于全国经济增幅的平均水平,但经济发展不平衡,外贸依存度偏低的情况没有根本改变。同时,1季度的外贸情况不能代表全年的走势,外贸能否持续高速增长,还要考虑诸多因素。

一是国际市场需求未根本改善,蒙俄市场需求具有不确定性。全球经济复苏乏力的局面未根本改变,投资低和生产力增长疲软使经济复苏的持久性降低,再加上英国脱欧,“逆全球化”不断升温,贸易保护主义加剧,蒙俄市场需求不确定等,将影响内蒙古自治区的外贸出口。

同时,受国内调整经济结构,新旧动能持续转换的影响,今年2季度,内蒙古外贸进出口增幅可能放缓。

二是大宗商品价格走势不确定,影响外贸持续高速增长。据海关总署公布的信息,受美联储加息预期等因素的影响,今年3月初以来,以原油为代表的大宗商品价格持续回落,CRB指数下滑,近期,国内部分原材料价格也出现明显的回调。大宗商品价格走势的不确定,影响内蒙古外贸的总体走势。

三是2季度同期比较基数高,影响贸易的走势。2016年1-4季度内蒙古外贸进出口值分别为164.1亿元、179.4亿元、212.3亿元、211.6亿元,初步判断2季度我国外贸进出口增幅很可能出现回落,受此影响,内蒙古外贸进出口增幅将有相应的变化。

同时,我们也应看到,内蒙古外贸仍存在许多有利条件,在不发生大的风险情况下,外贸发展的基本面不会有改变,全年,内蒙古外贸进出口有望延续回稳向好的势头。

问:能否请您介绍2017年1季度内蒙古自治区与“一带一路”沿线国家的贸易情况?

答:据海关统计,今年1季度,内蒙古自治区对“一带一路”沿线国家(以下简称沿线国家)进出口144.2亿元,比去年同期(下同)增长37.4%,占同期内蒙古自治区外贸进出口总值的62.1%。其中出口46. 3亿元,增长38.6%;进口97.9亿元,增长36.8%。

蒙俄两国为主要贸易伙伴。今年1季度,内蒙古自治区对蒙古国进出口57.7亿元,大幅增长46.3%,占同期内蒙古自治区对沿线国家进出口总值的(下同)40%;对俄罗斯进出口49.7亿元,增长21.1%,占34.5%;对印度进出口5.7亿元,增长1.4倍,占3.9%;对越南进出口5.4亿元,增长1.2倍,占3.7%;对伊朗进出口4.5亿元,增长6.5%,占3.1%。

机电产品、农产品和传统劳动密集型产品为主要出口品种,进口以资源性商品为主。今年1季度,内蒙古进口煤炭30.6亿元,增长3.2倍;进口铜矿砂22.1亿元,同比下降28.7%;进口锯材20.3亿元,增长41.9%;进口原油13.4亿元,同比增长44倍;进口铁矿砂10.7亿元,增长1.2倍;上述五者合计占内蒙古对“一带一路”沿线国家进口总值的99.2%。

问:今年1季度内蒙古自治区对沿线国家进出口快速增长的主要原因

答:一是大宗商品国际市场价格回升,加上内需增强,带动自治区自沿线国家进口规模快速扩大;二是沿线主要出口国家经济呈现复苏势头,对我国商品需求增强。

今年以来,以俄罗斯为代表的“一带一路”沿线国家经济形势良好。俄罗斯经济走向复苏,俄央行预计2017年俄GDP增速将会达到1%到1.5%,3月份通货膨胀率已降至4.3%;此外,印度预估2017财年GDP增长7.1%,3月份印度制造业PMI指数升至51.5,达到去年10月份以来新高。

问:能否请您介绍2017年1季度内蒙古自治区边境小额贸易进出口增长情况?

答:据海关统计,今年1季度内蒙古自治区(以下简称“内蒙古”)企业以边境小额贸易方式(以下简称“边贸”)进出口63.7亿元,较去年同期(下同)大幅增长52.2%,占同期自治区进出口贸易总额的27.4%;其中,出口5亿元,下降4.2%,进口58.7亿元,增长60.2%。

民营企业主导进出口。1季度,内蒙古民营企业边贸进出口62.1亿元,增长51.2%,占同期内蒙古边贸进出口总值的97.5%,居主导地位。

俄罗斯为主要贸易伙伴,与蒙古国贸易增幅明显。1季度,内蒙古企业与俄罗斯开展边贸进出口贸易40.4亿元,增长20.9%,占同期内蒙古边贸进出口总值的(下同)63.4%,为主要贸易伙伴,其中,出口3.4亿元,下降12.2%,进口37亿元,增长25.3%;与蒙古国开展边贸23.3亿元,增长1.8倍,占36.6%,其中,出口1.5亿元,增长25.4%,进口21.8亿元,增长2倍。

内蒙古边贸增长主要是是受进口板材和煤炭的拉动。1季度,内蒙古,进口板材20.1亿元,增长41%;进口煤18.1亿元,增长2.6倍;二者合计占同期内蒙古边贸进出口总值的59.9%。

值得关注的问题:一是边贸伙伴国贸易壁垒频现,内蒙古边贸企业出口难度不断加大。主要边贸伙伴国贸易壁垒覆盖范围扩大,应对难度加大,增加了内蒙古边贸出口企业的贸易成本,降低出口商品竞争力。二是边贸出口增长乏力、转型升级有待强化。三是“一带一路”倡议叠加口岸优势,助推边贸向好发展。目前,我国已与11个邻国签署了陆地边境口岸开放及管理问题的双边协议,协议开放口岸100多对,较好地发挥了边境口岸作为人员、车辆和货物出入境通道的功能。

主持人:由于时间关系,提问到此结束。如果大家还有关心的问题,请焦志军位处长在会下给予解答。

祝各位女士、先生们和记者朋友们工作顺利、生活愉快!谢谢大家!