当前位置 : 细览页

呼和浩特海关关于内蒙古自治区政协第十一届委员会第五次会议第0734号提案的答复意见


来源: 作者: 日期:2018-01-30

闫鹏委员:

您提出的《关于加大对甘其毛都口岸开发开放试验区支持力度的提案》(第0257号)收悉。经认真研究,现答复如下:

甘其毛都是我关辖区重要的对蒙开放口岸。为支持该口岸发展,近年来我关大幅增加了对隶属乌拉特海关各类保障。

人力资源方面,近4年来共为该关增配关警员26名,全部补充在甘其毛都口岸,合理分布在卡口验放、监管场所管理、窗口审批、舱单管理、物流监控等岗位,解决了原有的一人多岗困局,实现了专人专岗,有效发挥了专业人才在提升服务效能、加强执法质量的最大助力,满足了口岸不断增长的贸易量和业务种类的迫切需求,能够贴合贸易实际,从自身职能出发为贸易企业和业务种类量体裁衣,实现了预约服务和个性化服务,关警员为满足口岸延长开放时间的监管需要,年平均加班达1554小时以上。

科技装备方面,建成“五进五出”通道自动核放系统,运输工具验放速度进入读秒时代,配备大型检查设备1台,实现非侵入式查验,大幅降低企业查验时间和成本,启用RM2000安全辐射门,保障监管国门安全,建成视频监控指挥中心,进行集约化监管,降低人力占用。

政策支撑方面,支持企业设立矿能产品专用保税仓库,推进铜精矿进口贸易辐射面快速扩大,积极发挥“集中申报”政策红利优势,便捷煤炭贸易高效有序运行,推进关检合作“三个一”不断深入,认真组织实施通关无纸化作业,优化电子口岸平台运作效率,坚持贯彻矿能产品每周6天、每天12小时不间断通关,最大程度保障资源性产品贸易量稳步攀升。

改革试点方面,“三互”大通关、中蒙联合监管、公路舱单和运输工具管理系统、“双随机、一公开”、行政审批“一个窗口”、企业信用管理等改革试点在该口岸落地生效,关区内首个智能卡口建设试点在甘其毛都口岸启动建设。

目前,自治区党委、政府正在按照《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)精神制定加快满洲里、二连浩特2个国家级重点开发开放试验区发展的有关政策措施。下一步,我关将认真听取地方政府、广大进出口企业和社会各界意见、建议,有序推进国家级重点开发开放试验区适用的有关政策措施推广复制至甘其毛都等自治区级重点开发开放试验区,并结合巴彦淖尔地区和甘其毛都口岸实际,量身定制其他支持服务举措。

感谢您对海关工作的关心与支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。



签发人:王 志

联系人:王 梁

联系电话:0471-6982758

呼和浩特海关

2017年5月4日

    

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭